33年老友與習近平翻臉了 為這件事特別撰文

2018-10-01|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年10月1日】(本臺記者韓梅綜合報導)美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)日前在美國愛荷華州(Iowa)第一大報《得梅因紀事報》(The Des Moines Register)發文,批評中共利用美國的新聞自由做政治宣傳。

中共官媒《中國日報》上周在《得梅因紀事報》購買了四個版面的增刊,刊登《爭端:總統做蠢事的後果》等廣告文章,攻擊美國總統川普,被認為是試圖影響該州選民在11月中期選舉中的投票,一時間引發廣泛批評,甚至親北京陣營的分析人士也認為,這從政治上講不明智且作用不大。

當地時間9月30日,布蘭斯塔德也在《得梅因紀事報》刊文,批評中共政府“利用美國珍貴的言論自由和媒體自由傳統,散布他們的政治宣傳”。

布蘭斯塔德同時批評中國欠缺新聞自由,在北京的街頭書報攤只能找到很有限的異見消息,也見不到任何真正反映中國人民對令人憂心的中國經濟發展軌跡可能持不同意見的報道,中國國內的報紙甚至拒絕刊登他本人的文章。

布蘭斯塔德還強調,美國政府實施關稅措施,“是為了促使中國(中共)廢除不公平的政策,並開始讓美國和中國企業在平等條件下競爭。不幸的是,中國(中共)做出的回應,是進一步通過報復行動,來傷害美國勞工、農民和企業。現在他們還在我們的自由媒體上刊登宣傳廣告,加強霸凌的行動”。

另外,他還提到最令人擔憂的“中國製造2025”計劃,指中共正通過強迫技術轉移、躲避出口管制及間諜等一系列行動,竊取美方技術和知識產權。

他特別提及,一中國間諜曾試圖從愛荷華州的農田公然偷走粟米種子,批評“不公平的中國(中共)經濟政策,已傷害到美國各地小型企業和他們的員工”。

布蘭斯塔德是土生土長的愛荷華州人,在出任美國駐華大使前一直擔任該州州長。

布蘭斯塔德在1985年認識習近平。當時習近平在河北省正定縣工作,帶領石家莊考察團到訪“友好省州”愛荷華州。此後兩人曾有多次聯繫。習近平2012年以中共副主席身份再訪愛荷華州時,布蘭斯塔德曾設晚宴招待他們一行。

布蘭斯塔德2016年被川普任命為美國駐華大使時,中共官媒及國際媒體都以“習近平的老朋友”來稱呼他。中共官方也在任命公布當天快速表示歡迎,中共外交部發言人陸慷還在例行記者會上稱布蘭斯塔德是“中國人民的老朋友”。

責任編輯:林莉

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國