「自力更生」將成中共不能承受之重?

2018-10-01|来源: 新唐人

9月26號,習近平表示,國際上先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,中國被逼走自力更生的道路。評論認為,所謂自力更生的結果可能是中共政權不能承受之重。

川普9月26號出席聯合國安理會,公開指責中共干擾美國中期大選。此後在記者會上,川普被問及和習近平關係時回答說:也許他不再是我的朋友了,但我認為他可能尊重我。

此前川普曾多次表示他和習近平的私交非常好。不過幾天前,中共官媒《中國日報》英文版剛在美國愛荷華州最大的地方報紙刊登四頁廣告,指責川普害慘該州的大豆農民。廣吿被指鎖定川普選民,打擊共和黨票倉。

法新社27號說,過去一年多美中兩國雖然幾次衝突,但習近平仍能仰賴和川普的「友誼」來化解爭端。如今川普暗示兩人關係蜜月期結束,美中關係恐更惡化。

北京目前在世界上陷入空前孤立。9月25號,美日歐貿易部長會議發表聯合聲明,指出中共政府發放的巨額產業補貼扭曲了全球市場。近日 美國和歐盟也相繼通過法案,抗衡中共的「一帶一路」政策。

而習近平9月26號到黑龍江省考察時表示,國際上先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著中國走「自力更生」的道路。

旅美時事評論員唐靖遠表示,「自力更生」是毛澤東時代的詞語。

旅美時事評論員唐靖遠:「再次提出這個『自力更生』,它其實客觀上反映出來,北京的高層他們可能已經意識到了,在未來的一段時間,中共可能會要面臨一個非常困難的局面。不但可能面臨著經濟上的巨大的困難,技術上的封鎖,而且很可能還會面臨著政治上的圍堵。」

唐靖遠分析,人們應當意識到,在中共黨文化的語境中,「自力更生」不僅僅是字面的意思。

唐靖遠:「實現『自力更生』用中共黨文化的語言來解釋它,它就往往意味著整個國家的經濟可能會重新回到計劃經濟的那條軌道,國進民退這樣的趨勢不但不會縮小,而且可能會加速的進行。」

目前中國國內的情況,和國際形勢都發生了很大變化,走「自力更生」之路是否還有可能?

唐靖遠:「中共要做到完完全全的自力更生幾乎不可能做得到的。我們以技術領域為例,在中國建政了幾十年,(中共)它自己從來都沒有形成過任何一個完整成熟的科技創新的體系,因為在黨管一切的前提之下,任何科學創新的這種機制它其實是不可能真正能夠形成的。」

旅美時事評論員鄭浩昌:「問題是,中國的經濟發展速度是和中共政權的存亡捆綁在一起的,如果GDP增長太低,政權就有倒塌的危險。而要維持這種表面的繁榮,在一個高度分工的世界格局裡,就要靠低端的能源、糧食,高端的芯片、飛機引擎,還有外國資本同步給它輸血,才有可能。」

旅美時事評論員鄭浩昌分析,中共這幾十年的掠奪式發展,已經積重難返,無法擺脫對外界高度依賴的模式,一旦真的關起門來,經濟降速,各種毛病馬上就爆發出來。所以「自力更生」真正危及的不是老百姓,而是中共政權自己。這才是它真正的不能承受之重。否則,它又何苦去偷美國的技術呢?

圖片說明:中共官媒《中國日報》英文版剛在美國愛荷華州最大的地方報紙刊登四頁廣告,指責川普害慘該州的大豆農民。廣吿被指鎖定川普選民,打擊共和黨票倉。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國