習近平號召自力更生 備戰備荒對抗貿易戰

2018-10-01|来源: 希望之聲|标签:習近平 東北 視察 軍隊 備戰 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年10月1日】(本臺記者宇翎綜合報導)10月1日是中共竊政69周年。黨媒稱,剛從東北視察回京的習近平,又視察了軍隊,并強調加強練兵備戰。結合習視察東北糧食基地時,提出〝自力更生〞的口號。分析認為,習考察東北就是備荒,十一論兵則是備戰,北京重回60年代〝備戰備荒〞的老路,很可能是貿易戰背景下,所做最壞打算的戰略。

央視報導說,中國國家主席、軍委主席習近平,在視察79集團軍時,強調全面加強練兵備戰,加快提升打勝仗的能力。

與此同時,中共官媒也高調宣稱,用于運載高精度核炸彈的超高音速飛行器試驗成功,并認為中共在超高音速武器競賽方面,直追俄羅斯和美國。

美媒分析說,中共高層和黨媒展示軍力,強調要準備打仗,打勝仗。這種武力炫耀引起了西方警覺。但對于中共軍力到底是實力還是花架子,依然存疑。

習近平于9月25日起赴黑龍江考察4天,先后參觀了北大荒公司的糧食基地和重工業基地。

習坦言,北京實現〝兩個100年〞的努力,現在遇到了前所未有的〝挑戰和困難〞,國際上先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,逼著中國走〝自力更生〞的道路,中國最終還是要靠自己,〝糧食要靠自己,實體經濟要靠自己,制造業要靠自己〞。

習近平9月27日到79集團軍,登上機場塔臺,實地觀看陸航部隊行動演練。央視報導,習近平在某陸航旅訓練場,登上直-10武裝直升機,佩戴專用頭盔,操控機載武器及觀瞄系統。從畫面可見,習近平在陪同人員的輔助下,操控直-10的機炮。

今年以來,習近平頻頻視察軍隊并親自操作裝備。

據官媒報導,1月3日,在距離北京2小時車程的河北省保定市中國陸軍112師團,身穿迷彩服、頭戴皮毛防寒帽的習近平視察了練兵場。他在附近部隊舉行的“2018年訓練開始動員大會”上,下達了全軍訓練命令。

習近平亦近期頻頻視察海軍,包括4月12日在南海閱兵,登上海軍長沙艦,在艦艇上閱兵、走紅毯檢閱儀隊,坐在駕駛艙拿望遠鏡眺望。6月11日,習近平在北部戰區海軍潛艇部隊視察,登上的是“長征十六號艇”,習強調要大力發展海基核力量。

9月20日,美國國務院與財政部同時宣布對違規從俄羅斯購買軍火的中國軍隊裝備發展部以及部長李尚福實施制裁,凍結軍備部以及李尚福在美國司法管轄區的資產,并限制透過美國金融體系進入全球金融市場,凍結其任何資產與利益,也禁止對其發放美國簽證。

這一制裁讓全世界沒有國家再能賣武器裝備給中共,連維修配件都不行,因為國際貿易必須通過金融機構轉賬。

中國軍隊近年除了裝備的升級換代外,從2016年開始,還為進一步提高軍隊的實戰能力,加大軍事演習頻率。2016年一年時間,中國就有15支各兵種部隊參加多達100多次軍事演習。

《美國之音》援引美國亞洲軍務專家,國際評估與戰略中心資深研究員理查德德.費舍爾(RichardFisher)說:雖然中國軍隊在進一步現代化,購買更多的現代武器,重新改組,強調聯合和攻擊作戰等,但是它的可信度卻沒有同步增長,總體來說,這是一個沒有經過檢驗的軍隊。

英國《每日快報》7月9日報導說,中共中央軍委2月發布的一份內部文件,旨在傳達習近平的強軍思想,文件一開始就明確軍隊要和習核心保持一致服從習思想。

報導認為,這份內部文件顯示了中國軍改的意圖,即北京希望增加境外軍事影響力,使中國軍隊有能力管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭,軍力超越美國。

但是報導認為,自從20世紀70年代中越戰爭結束后,中國軍隊基本沒有參加過大規模的戰爭。中國軍方的強軍意圖與事實的差距似乎不可回避。

中國軍報7月2日刊登評論文章也指出,軍隊幾十年沒有打仗了,“和平病”已滲透到方方面面,打起仗來必將付出沉重代價。

中國軍隊腐敗堪稱世界任何軍隊之最。《多維網》6月16日報導稱,2013年1月,國際反腐組織“透明國際”就把中國的“解放軍”列入腐敗“高風險級”,中國軍隊腐敗堪稱世界任何軍隊之最。

就在近日,中共建政時的少將鄧克明長子鄧魯延親歷軍隊腐敗后,感嘆“軍隊完了”“國家完了”的文章在網上熱傳。該文揭出的兩名大肆收錢的紅二代兄弟將領:劉曉榕和劉勝,其中弟弟劉勝還在軍中任要職。

了解中國政治語言的人都知道:凡是在中共遇到嚴重的政治和經濟困難,并在國際上處于孤立狀態時,都會號召人民群眾“自力更生”。中共在1941年延安大生產運動時期,和1960年的大饑荒,以及文革末期的1975年都是如此。

上個世紀六七十年代,中共高喊的〝備戰備荒為人民〞,在大陸家喻戶曉。然而事實證明,草木皆兵、心驚膽戰,所謂的〝備戰備荒〞是越備越慌,所謂的〝為人民〞則是害人民。

當年在〝備戰備荒為人民〞這個殺氣騰騰的口號下,中國人民被中共長期奴役,在此后的半個多世紀,中共也是一直以〝帝修反亡我之心不死〞為藉口,將國家置于準戰爭狀態,實行半軍事管制維持它的專制政權。

而如今中共高層再次強調〝備戰、備荒〞,正值中美貿易戰加劇,使得中共政權搖搖欲墜、內外交困之時。貿易戰不僅使中共在國際上被孤立,國內經濟也萎靡不振,高層還出現嚴重分裂現象。更嚴重的是貿易戰前景目前尚無法預測,但給全球經濟格局和秩序勢必會帶來深遠影響,很可能會給中國社會帶來變革性影響。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國