【宋亞伯】勝負已定的美中貿易戰

2018-09-30|来源: 民报

中美貿易戰打得火熱,但作者認為,所謂的美中貿易戰,其實一開始就注定了輸贏剩下的是,美國打算贏到什么程度?

美中貿易戰自今年初點燃至今,表面上因為中共反擊,似乎節節上升,大有讓人眼花撩亂的感覺,但其實,只要看到問題根本,這場所謂的美中貿易戰,其實一開始就注定了輸贏。剩下的是,美國打算贏到什么程度?或者說,毛共中國打算認輸到什么程度?

這里,就先從歐洲,日本,韓國談起。

眾所皆知,貿易全球化,加工裝配生產全球化,最早是由自由世界的龍頭老大美國所提倡。但提倡的結果演變成,美國制造業紛紛外移,工廠關門,工人失業。雖然給美國消費者換來了商品價格低廉,但是從根本上來說,顯然得不償失。再者,包括歐洲,日本,韓國在內的國家,也對美國或多或少采行了不公平貿易方式。

此所以,當川普祭出高關稅之后,歐洲,韓國,自知理虧,也為了自己更長遠的利益,先后讓步。至于目前正在談判的日本,筆者確信,也會采取同樣措施,著眼自身更長遠的利益,對美國讓步,消災解厄。

不可思議的是,對美國貿易盈余最大,對美國貿易最不守規矩,對美國貿易最投機取巧的中共,卻反過來拿翹,對川普提高關稅的做法非但不自我反省,反而倒過來報復,提高美國貨進口稅。這樣一來,終于激起美國憤怒,繼續加碼,掀起所謂的貿易戰。

最新的消息是,中共對美國汽車的進口稅,增加到百分之四十。反過來,對歐洲日本汽車的進口稅,則調降到百分之十五。滿以為這種作態能嚇倒美國,殊不知,在明眼人眼里,這只不過自曝其短,已經黔驢技窮的表現。

因為,其一,美國汽車本來就不是美國對中國的主要出口,美國對中國的主要出口——農產品,都不在乎中國大幅提高關稅,何在乎區區一些美國汽車?

其次,筆者在2016年初的「中國經濟走勢和臺灣前途」一文里曾經表示:

「明眼人僅憑常識即可看出,中國經濟從鄧小平改革開放發展至今,這所謂的世界第二大經濟體,其實只是個『加工裝配的無根型經濟』,隨時可以傾塌。

這種本身毫無研發創新能力、復以貪官高壓、制度不健全的『加工裝配無根型經濟』,一旦發展走入瓶頸,加上西方日本暗中抵制,可以想見,其經濟走勢的衰落,乃屬必然;搞得不好,甚至一發不可收拾。

因此,這些年有人將中國經濟下滑比做日本經濟過去二十年的停滯,根本是將蘋果與香蕉類比,遠離實情。

須知,一個國家的經濟,其實也反映了一個國家的國民素質。在這方面,日本從明治維新脫亞入歐全面西化起,首重即為國民素質的養成,就憑這點,毛共黨國教育高壓洗腦灌輸的這種培育奴才的做法,豈可望其項背?

說穿了,鄧小平在經濟上的改革開放,其實是抄短線,走為西方廠商代工裝配的路,憑藉量大,賺辛苦錢。這在一窮二白的當年,很容易造就出經濟繁榮,但是,再往下呢?

一個以一黨之私對政治和文化死死箝制不放,任令紅二代成為騎在人民頭上的齷齪新貴。試問,有誰看得出其經濟的前景何在?」

換句話說,如果中共像歐洲,日本,韓國一樣地識相,放低身段,接受美國一些條件,縮減對美國天文數字般的貿易盈余,美國對中國的好處顯然還將持續下去。

但是,手里握有大量外匯存底的毛共中國,顯然已被義和團心態沖昏頭腦,一心妄圖和美國爭霸,中國經濟要不走向衰頹,也難。

從2012年鼓動暴民焚燒日貨起,到目前和美國打貿易戰,嗚呼,「水能載舟,亦能覆舟」-最初是美國為了中國的自由化民主化而把中國拉進自由世界貿易體系,只是萬萬沒想到,大占美國便宜后的中共,如今居然想反客為主。怎么不好好想想,一個靠為西方大廠加工裝配賺辛苦錢,憑著人多量大成為世界第二大經濟體的中國,其實是浮游在美國為主的經濟水上的一艘船罷了,憑什么與美國打貿易戰?

馬云說,美中貿易戰將持續二十年,實在是臉上貼金。在我看,頂多三年五載,就可底定。換句話說,這是場一開始就勝負已定的較力。至于在貿易戰之余,會不會因此讓這幾年狂妄有加的毛共中國在南海問題上,在臺灣問題上,在釣魚臺問題上有所收斂,就看北京當局的義和團心態有多深了。

圖源:youtube

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國