【中華文化】為什么古人以“三生石”比喻因緣前定?

2018-09-29|来源: 大纪元|标签:中华文化 三生石 

自古就有個民間傳說,人死了要投胎轉世前,靈魂要走冥界的黃泉路到忘川河,河上有座奈何橋,過了奈何橋再到望鄉臺,望鄉臺旁有位老婦人手端孟婆湯,遞給每個靈魂。

忘川河邊有一塊石頭叫三生石,上面記載著一個人的前世今生與來生。投胎前的靈魂登上望鄉臺遠眺,再看最后一眼陽間的家,然后喝下孟婆湯讓你忘掉前生各事,也開啟了另一段人生。

三生,為佛家所說的三世轉生,即前世、今生、來生。佛家認為生命是永恒的,所以生命有輪回、轉世。前世因、今生果、來生緣,緣起緣滅,因緣聚合,該還的情,該了的債,三生石上記分明。

那么,為什么古人用“三生石”比喻因緣前定?

“三生石”源自唐朝袁郊詩中記載︰“三生石上舊精魂,賞月吟風不要論,慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。”文中講述一僧人三世轉生會故人的傳說,傳達的是朋友間信守約定的感人情誼。

據載,唐朝大歷末年,洛陽惠林寺有位僧人叫圓觀,他精于田園耕作,也很富有。他除了鉆研佛學外,還精通音律。當時人們稱他為富和尚,但不知道他的來歷。

李源為官宦子弟,天寶年間,他整天沉迷于游宴歌酒中,縱情享樂。他的父親李愷鎮守邊疆,后被安祿山殺害。從此,他放棄終日游玩的生活,隱居于惠林寺,并將全部家產都捐給寺院,發誓不求功名利祿、不結婚、不雇用奴仆。

因此,李源與圓觀也就成了無話不談的好朋友,經常促膝對談,從早到晚,沒有人知道他們談些什么。就這樣,他們相處交往了三十年。

一天,兩人相約同游蜀州,到青城、峨嵋去訪道求藥。圓觀想游長安取道斜谷入蜀,李源則想去荊州取道三峽走水路。由于李源很堅持,圓觀只好說︰“走哪條路真的由不得人,就經三峽走水路吧!”

這天到了南浦,船停岸邊,他們見一懷孕婦人在河邊打水。這時,圓觀流著淚對李源說︰“我不愿走此路線,就是怕見到這位婦人。她姓王,來世我應該轉生為她的孩子,她懷孕三年,一直未分娩,就是等我來投胎。今天既然見到她了,是我命有所歸,也就是佛所說的轉世輪回。”

圓觀又接著說︰“請您為我念誦符咒,助我快點投生。你把船停在這里幾天,把我葬在山下。嬰兒出生三天后,你到王家去,如果嬰兒見你就笑,表示他認識你,當晚嬰兒也將死去。十二年后中秋月夜,在杭州天竺寺我們還會相見。”

李源此時很后悔自己堅持走水路,心里感到極度悲傷。于是他告訴王氏婦人做好分娩的準備,而圓觀沐浴后換上一身新裝,當晚坐化,婦人也生下孩子。三天后,李源去看新生嬰兒,果然嬰兒一見他就笑,當天晚上嬰兒果真去世,李源把這件事詳細告知王氏,王氏厚葬了圓觀。

十二年后的中秋夜,李源依約來到杭州天竺寺,山雨初晴,月色滿川,卻無處探尋圓觀的蹤影。突然李源聽見葛洪川畔,有牧童唱著〈竹枝詞〉,他騎著牛敲打牛角,一會兒就到了面前,來人正是圓觀。

李源拜見說︰“觀公可好?”牧童卻對他說︰“你真是一個信守約定的人,我們走的路不同,要謹慎切勿相近。你俗緣未盡,但愿能努力勤修行,如果勤奮修行不懈怠,我們后會有期。”李源因為無法與圓觀共敘往日情誼,不由得望著圓觀潸然淚下。

圓觀又唱起〈竹枝詞〉,一步步向前離去。山長水遠,歌聲還能聽見,他初到寺前所唱是︰“三生石上舊精魂,賞月吟風不要論。慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。”離寺所唱則為︰“身前身后事茫茫,欲話因緣恐斷腸。吳越溪山尋己遍,卻尋煙棹上瞿塘。”

“三生石”即按圓觀所唱“三生石上舊精魂”而來,因李源與圓觀的緣分包括圓觀、嬰兒、牧童,正好是“三生”,于是后人稱當初兩人在川邊大石相會之處為“三生石”,而“三生石”也被用來比喻因緣前定。

轉自《大紀元網》有刪節
三生石(網絡圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國