【音樂緣起】孔誕

2018-09-29|来源: SOHCRADIO/希望之声

「孔誕」即是「孔子誕辰的日子」。根據孔元措《孔氏祖庭廣記》,于1934年,即是民國23年,將「孔誕」訂定在黃歷八月廿七;于1939年,即是民國28年,國民政府將「孔誕」修訂為法定節日,將黃歷八月廿七定為「孔誕紀念日」;于1952年,即是民國41年,將「孔誕紀念日」改在9月28日,定為「教師節」。自此,「孔誕」就訂在西歷9月28日,今年是在星期五。

孔子名丘,字仲尼,是中國著名的教育家和哲學家,也是儒家學說的創始人。儒家思想亦奠定了中華文化與中國傳統道德的基石。

選曲:
1.《師恩頌》。歌詞提到:「有誰能知道您的心酸?有誰能知道您的艱難?有誰能知道您付出的心血?有誰能知道您承受的一切?」歌詞中的「您」,你知道是指那一位呢?

2.Lulu主唱電影“To Sir With Love”(《桃李滿門》)插曲“To Sir With Love”。 “To Sir With Love” 是一套1967年的英國電影,講述一位男教師以愛心和有效的教育方法將一班流氓學生教回正軌的感人故事,甚獲好評,對當年的老師和學生都起到正面的鼓舞作用。

3.李叔同的《送別》。1920年代到1940年代,《送別》可以說是當時膾炙人口、在當時新式學堂流行的「校園民歌」,很多學生以至老師都唱到朗朗上口。

4.Anny Hwang鋼琴獨奏、Hubert Soudant指揮臺灣國立交響樂團演奏德國作曲家莫扎特)(1756–1791)于1788年創作“Piano Concerto No. 26, K 537, (Coronation), 3rd Movement- Allegretto”《D大調鋼琴協奏曲「加冕」,作品編號K537第三樂章-稍快板》。莫扎特認為他「作曲的天才是神慷慨的施予」,他形容「當他的腦海里有樂曲主題出現時,另一個旋律隨之又來了」,作曲的時候就像是他的手將腦中像山洪暴發似的樂思「抄寫」下來一樣,即使是新創作的樂曲的初稿也是十全十美、完全無誤的,作曲時像有「神來之筆」,過程好像奇蹟一般。我認為莫扎特的音樂是神傳遞給他的,用他的手將樂曲「抄寫」下來,留傳后世,進一步推動西方的神傳音樂文化。莫扎特由父親Johann Georg Leopold Mozart(利奧波德?莫扎特) (1719–1787)一手教導出來,利奧波德是一位德國作曲家、指揮家、小提琴家和教師,他以教導出「音樂神童」莫扎特而馳名,完成了神的使命。

5.其他的有許冠杰《學生哥》、李麗華《讀書郎》和香港兒童音樂劇團合唱電影《五個孩子的校長》插曲《小太陽》。

生命智慧:「吾日三省吾身。」這句諺語出自《論語?學而篇》,曾子說他自己能「吾日三省吾身」,每日都經常省察自己的行為,做得好的就繼續做好,做得不好的就改過,其實,每個人都應該這樣的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國