【香港】雨傘運動四周年 香港集會吁勿忘歷史

2018-09-28|来源: (德国之声中文网

四年前的下午5時58分,催淚彈揭開了香港雨傘運動的序幕。四年后,多個團體依舊在原地紀念,包括即將面臨審訊的運動領袖,寄語港人勿忘初心。

(德國之聲中文網)9月28日傍晚,多個民主派政黨和團體聚集于香港金鐘政府總部外,紀念雨傘運動4周年。集會人士在下午5時58分,即是4年前警方施放催淚彈的一刻,默站3分鐘,有人舉起象征傘運的黃色雨傘。警方派員在現場巡邏。

出席集會的包括香港中文大學學者陳健民,他是最早提倡“占領中環”的一份子。法庭將于11月審理占中三子等多名傘運領袖的案件,一旦定罪有可能判處入獄。陳健民表示審訊的時候會在庭上自辯,希望還原傘運的歷史。

“因為一場運動可以喚起香港人的良知,坐牢也值得,只要香港人良知不泯滅,勝利是屬于我們的。”面對審訊在即,他稱自己無怨無悔,形容參與運動是其一生最光榮時刻。

雨傘運動四周年,有民眾手撐黃傘、戴著護目鏡和口罩出席集會。現場也有人舉起“香港獨立”的標語。

“移民”才是出路?無家可歸的傘運藝術品

香港雨傘運動四周年,時至今天香港的政治前途仍然迷茫,當年由運動衍生的大量藝術品也同樣前路未卜。在自由空間日益收緊之下,有創作人正替其作品“移民”。(28.09.2018)

在雨傘運動擔任學生領袖的黃之鋒發言時表示,近年參與社會運動的年輕人愈來愈少,對于千禧年后一代來說,雨傘運動更已成為過去。

他強調繼續宣講傘運歷史的重要性:“雖然傘運未能撼動政權,但已經打動了人心,令更多人政治覺醒,必然是香港民主運動不能忽略的傳奇,需要讓年輕一代知道歷史。”

2014年9月28日,前來政府總部聲援示威學生的民眾走上金鐘商業區的主要干道。警方在傍晚5時58分施放第一枚催淚彈,成為占領運動的序曲。示威民眾要求政府推行政制改革,實施特首普選,反對北京設下篩選機制。

運動歷時長達79天,金鐘、銅鑼灣和旺角等地都有民眾發起占領,最終以警方清場告終,而選舉制度至今也仍未進一步民主化。

圖源:SOH

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國