【陳思敏】貿易戰中共白皮書大言不慚

2018-09-27|来源: DJY|标签:中共白皮书 WTO 知识产权 中美贸易战 

據報導,美國政府9月24日開始對2,000億美元中國商品加征10%關稅,同日,中共政府也對美國600億美元商品加征關稅,并發布《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。

如果能夠用一則舊的新聞來置評這份白皮書的話,首先想到的是今年4月下旬,即美國制裁中興通訊后,牽動了中國大陸相關產業,時有中共工程院院士倪光南在接受陸媒《瞭望全媒》訪問中,發表了對微軟Windows盜版系統的看法。倪光南表示,微軟是故意放任Windows盜版,目的是讓中國人沒機會發展自己的操作系統,如今還反過來說中國人盜版,說中國人小偷。

當時倪光南這番說法引發輿論嘩然。加害者不但美化自己為受害人,現行犯還說被栽贓,依照這個邏輯發展下去,法律可以演變出一條規定是被盜版罪、被搶劫偷竊罪。然而有這種想法的倪光南并非一般民眾,是國家級院士、高級知識分子、聯想創始人之一及第一任總工程師等諸多“光環”的專業人士、官方顧問。

而倪光南這邏輯再套用到所有產業,其實就是強迫技術轉移,中共想往尖端的高科技經濟發展,讓多國籍公司必須把最精密的研發方案與設施放在中國,不過使用的方法是哄騙、吸納、脅迫、威逼為手段,從以前到現在的案例多如牛毛,有目共睹。

就以微軟為例,每當微軟Windows系統升級換代時,都會傾其全力反盜版,特別是面對中國企業用戶。初期微軟在沖突后轉趨溫和,也曾一度放棄緊盯盜版問題而對中共官方“讓步”。到2014年微軟反盜版,卻又遭到中共工商部門調查,其原因就是WindowsXP停止技術支援,而當時在中國約有2億臺電腦運行該系統,其中政府和國企等企業占絕大多數,中共挾怨報復。

眾所周知,微軟可說是少數與北京當局關系較好的跨國公司,卻還至此那么其他外國公司的處境可想而知,諸多案例新聞比比皆是,這里無需贅述。

簡單而言,產業保護、國家補貼、技術合作交流,全世界包括美歐日本等國家政府都有相關做法,問題是,對于任何國際規則若用稅法來比喻,那就是允許納稅人合法合理節稅避稅,但不能逃漏稅一樣,而中共政府加入WTO后在很多方面表現得相當狡猾而不遵守規則,最典型是以拖延簽署個別條款(如規范政府采購的公平競爭條款等),所以宣稱自己的政策并不違反WTO規定。

此外,中共在WTO對于技轉的狡辯是“一個愿打一個愿挨”,即以市場準入權作為交換外國技術的權利,是有誘因的移轉并非強迫。但其實真正的強迫還在后面,但只能在中共政府監督下運作其同意許可的事,而且不能對中共政府有任何批評,甚至必須遵循配合宣傳共產黨理念。

中共在強迫技術移轉、盜竊知識產權,除了通過強制合資、強制安插核心層高管之外,還有一個全世界獨一無二的蠻橫手段,就是強制合資或外國企業設立黨組織讓中共更容易掌控。

WTO的規則完全是為了以市場為導向的經濟體設計的,而非為中共央企國企占主導的經濟體。最新消息顯示,現在連香港的上市公司也被迫在企業內設立黨組織,上市公司是標準市場運行機制,中共黨組織不僅凌駕董事會,也凌駕股東大會,這對于全球股票市場而言,簡直匪夷所思。

中共白皮書說美國貿易逆差是“技不如人”,確實,中共歪門邪道技冠全球,這些年國際政經受夠了中共的強取豪奪、滲透收買和腐敗。所以誠如輿論所言,現在川普對中共予以貿易戰等嚴厲的出手,對國際秩序而言是一種遲來的正義。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國