【香港】蓬佩奧關注香港民族黨事件重申要保護與香港共同擁有的核心價值

2018-09-26|来源: RFA

香港民族黨被政府取締后,多個外國官方機構及民間組織分別表態關注。美國國務卿蓬佩奧重申,要保護與香港共同擁有的核心價值。另一方面,大陸當局繼續強硬表明反對「港獨」,官媒《人民日報》大篇幅報道,指特區政府取締香港民族黨是有理有據。促請政府盡快為《基本法》23條立法。(劉少風報道)

美國國務卿蓬佩奧出席聯合國大會期間,接受媒體訪問時表示,關注香港特區政府禁止香港民族黨繼續運作,他指支持香港的言論、集會及結社自由。與香港有共同價值觀,必須要有力維護。

而美國國務院發言人諾爾特亦在社交媒體發文,對香港政府取締香港民族黨表示擔憂,認為是違反民主的核心價值,重申美國支持言論、和平集會及結社自由。

中國方面,官媒《人民日報》海外版周三(26日)發表題為《「港獨」在香港沒有土壤》的評論文章,指特區政府取締香港民族黨是「天公地道、有理有據」,香港各界充分表達歡迎態度,認為特區政府是合憲合法、有理有據,反映市民的心聲,有利于香港繁榮穩定。

文章引述香港十八區區議會主席的聯合聲明,指堅決反對一切分裂國家的主張及行為,對「港獨」零容忍,又引述香港基本法委員會副主任譚惠珠及全國人大常委譚耀宗的評論指,必須盡快為《基本法》23條立法。

取締民族黨的事件,引起學界關注,香港大學的民主墻周三被貼上「我支持香港民族黨」、「我支持香港獨立」等的中英文標語,但沒有署名。香港大學學生會會長黃程鋒稱,按照內務守則,張貼于民主墻的宣傳品,內容不得包含人身攻擊、揭露個人私生活、與事實不符或誹謗,以及淫穢字眼,而「支持香港民族黨」等標語沒有違反規定,學生會不會因「外界立場」或法律因素而拆下宣傳品。

香港大學學生會法律學會周二亦發聲明,強烈譴責當權者剝奪市民言論及結社自由,要求保安局長李家超立即撤回命令,并憂慮政府日后以《社團條例》為由任意對言論自由設限,取締政見異于政權的政黨,要求保安局局長馬上撤回黨禁命令。

民主黨立法會議員胡志偉接受本臺訪問時表示,自從政府要取締香港民族黨以來,都是為《基本法》23條立法鋪路,擔心一旦立法,會影響香港的核心價值。

胡志偉說:這么久以來,由梁振英一直燒(鼓吹)的是「港獨」的議題,無風起浪,目的也很清楚,志在要為23條立法鋪路,亦都要令言論自由,大家最擔心的問題,言論自由受到壓制的問題出現。

今次是自1997年香港回歸以來,特區政府首次引用《社團條例》禁止香港民族黨運作,公民黨立法會議員楊岳橋對本臺指,《社團條例》是港英政府用來針對黑社會及共產黨組織的法例,現時特區政府將法例套用是香港人身上,是非常諷刺,擔心事件會引起寒蟬效應,其他政治主張的組織都可能會被締。

楊岳橋說:在社會上很多不同政治主張的組織,包括支聯會,對于中共政權亦從來不客氣,它(支聯會)又會不會遇上同樣的遭遇呢?這的確是大家(香港人)憂心的事。

根據《社團條例》,向非法社團付款或給予援助;煽惑、誘使或邀請他人成為非法社團等,都被視為犯法。

而香港建制派就組織游行,其中包括「同心護港」約20人,由金鐘海富中心游行至政府總部,促請特區政府以刑事罪行起訴香港民族黨,指現時「港獨」組織不停衍生,若以刑事條例起訴,能警告年輕人宣揚「港獨」是犯法。「保衛香港運動」約30人到政府總部請愿,他們認為律政司有責任嚴懲散播「港獨」人士,批評律政司未有執法,又指現時有不少組織未經注冊,在街頭鼓吹「港獨」、「自決」,促請政府盡快依法封殺和取締這些組織,他們向保安局代表遞交請愿信后離去。

另外,香港專業及資深行政人員協會約30多人,周三在北京與港澳辦主任張曉明會面時,亦討論到「港獨」問題。專資會會長李鏡波在會后對媒體稱,向張曉明表達了絕對反對「港獨」的立場,認為「港獨」會影響國家安全,是大是大非的問題,與言論自由無關,而張曉明所說的與他們的意見差不多。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國