中國男子涉盯梢美國工程師被美方逮捕

2018-09-26|来源: BBC

美國檢察官稱,一名中國男子因涉嫌為中國監視美國工程師和科學家而被捕。

據美國檢察官辦公室稱,27歲的紀超群(音)在芝加哥被捕並被指控在美國扮演非法外國代理人的角色。

紀先生於2013年來到美國學習電氣工程,並於2016年入選美國陸軍預備役。

據稱,他試圖向中國提供有關陸軍預備役招募的8個人的詳細資料。

芝加哥一家法院提起的刑事訴訟稱,紀先生被指為一名未具名的高級情報官員工作。

檢察官說,他還針對潛在會被招聘的其他中國公民,都是在職工程師和科學家,其中一些甚至是美國國防承包商。

他於2013年8月以學生簽證從北京抵達,並在芝加哥伊利諾伊理工學院學習。他在2015年獲得了電氣工程碩士學位。

2016年,他通過一項名為「緊缺人才招兵計劃」(Mavni)的特殊移民項目加入了美國陸軍預備役服役,當時,他還「特別否認了在過去七年內與外國政府接觸」。

檢察官說,他後來在接受美國陸軍軍官面試時沒有透露他與情報官員的關係。

什麼是Mavni計劃?

紀先生通過Mavni計劃加入了美國陸軍預備役計劃,該計劃可以加快這類移民的公民身份,這些移民擁有招募要求的語言和醫學方面的關鍵技能。

2008年以來,已有近11,000名移民通過Mavni計劃加入美國武裝部隊。

由於安全問題,該計劃於2016年正式暫停,五角大樓對數百名已加入Mavni的新成員進行了更嚴格的審查程序。

今年早些時候,一群士兵在聯邦法院起訴了美國陸軍,聲稱他們突遭這個項目的解僱。

《紐約時報》報道稱,美國陸軍已經暫停了Mavni新兵的非自願退役,並表示計劃"對行政分離程序進行審查"。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國