【石濤】美韓簽署新版自貿協定

2018-09-25|来源: |标签:石涛 美韓 自貿協定 

剛過完中秋節,在中秋節看了個電影《與神同行》的第二集。它跟第一集稍微不太同,第一集應該說在整個亞洲地區產生了很少有的轟動效應。在日本韓國臺灣新加坡馬來西亞,因為它是韓語的影片,但是它講述的故事是一個人死后的經歷。第二集在講這些地獄使者是怎么成為了地獄使者,他們相互之間的關系。

當我看第二集的時候,我在想這個名字與神同行,讓我挺感觸的。就是說這個編劇導演在起這個名字的時候,有著他很深刻的思考。那不是神,那是地獄,但是也可以說,那閻王爺也叫神,但對人而言那去的是鬼處,對人而言那去的是地獄。那又為什么叫與神同行?而我們通常指的神,是往上走,是往天上走。往下走是見了鬼魔了。

什么意思?兩個電影,結合第一個電影講,通篇講的人的生命的真實與我們現在肉身的這一部分生命的本身是反的,一切都是反的。而這一切反的本身卻是相互報應,完全是在你陽世間所作所為帶來的絕對報應,一分一毫都不差。而這一分一毫都不差里面它甚至有著重復,你在陽間你自己做的事情的本身在另外當你經過地獄的時候你還在重復。一切都在重復著。

第二集它講了3個地獄使者他們的原因是在1000年前左右,他們相互仇殺結下的恩怨,它也談不上是相互仇殺,核心是指人的妒嫉,而一個妒嫉的人殺害了善良的人,就這么回事。從個體的角度來講。但是,大概是說,當時的韓國跟契丹——應該是我們說的金朝,其實朝鮮半島跟中國是分不開的,它就是一個半島,就是一個民族——他們之間出現了一些沖突,在邊界點,各自都是分在兩個不同的部落中。而這個地獄使者,是當時韓國歷史中第一大武將,結果是心胸狹隘。歷史寫的第一大武將,其實卻不如他的弟弟,而他的弟弟卻是他的父親在戰場中收養了一個敵對方的孤兒,而他父親之所以收養他,是因為他很善良,只能講是對生命的一種憐憫。

故事寫的很有趣。就是當韓國人帶著兵去掃蕩契丹一個村落之后,他的父親帶著這個地獄使者當時年幼的他,走到了已經被摧毀的村落,結果路被擋了,一個孩子,一只馬,這只馬要死了,但這個孩子就把整個韓國的軍隊給擋住了,說你們先別過來,我把這事處理完了。怎么處理完了,馬要死,但還沒死。這孩子拿著匕首跟這馬說,長痛不如短痛,我已經幫不了你了,讓我先了斷了你。他了斷了這匹馬,然后他意思就說,你們愿意殺我就殺吧。

而一個孩子的這種境界,感動了他的父親。他父親就問,你的父母呢?孩子說,我的父母都被你們給殺了。老將軍一聽這個,就把這孩子收養為義子。結果他自己的獨生兒子就對他充滿了妒嫉。這里面表現出來他的弟弟無論在武藝上還是在琴棋書畫上,都超越了他。超越在哪里?他的弟弟從來不向他進攻,永遠是防守,從來不出手。但他永遠打不敗他的弟弟。

它講他弟弟在他父親的教誨下,在樹立生命的價值觀。而這位地獄使者在當年卻彰顯著自己狂暴狂躁跟自己武藝的技能。簡而言之,后來他把他弟弟給殺了。他故意把他弟弟發配到邊界然后把他弟弟給殺了。而也正是出于他的妒嫉,他的父親在打仗時受傷了,他卻見死不救。

后來他的父親在這1000年里成為了閻王爺,閻羅大帝,他成為了地獄使者。被他殺的弟弟成為他的副手,而另外一個女孩子,是他弟弟救下的一個逃難的女孩,成為了另外一個地獄使者。4個人1000年。在地獄中飽受煎熬。

而他的父親作為閻羅大帝來講,知道是兒子殺了他。這是第二集的故事。而這故事里面就包含著人間的債要地獄還,你出不來的,人是縱向立體的。在人的層面你可以掩蓋一切,但是在另外任何你生命的另外一部分,你都可以看的清清楚楚。

據說這個電影第二集很多人認為不如第一集拍的好,第一集是真實的故事,第二集很顯然是編劇跟導演在第一集的成功之下,在他可以控制的范圍之內把這故事編長了,因為編了1000多年前。但是我以為在生命認知上,不失為一個非常好的電影。我個人覺得,朋友有條件應該看一看。

而一個中秋節的時間,發生了很多事情。

網上有篇報導文章題目這么說的《川普大贊金正恩與韓簽訂自由貿易協定》

在中秋節這天,2000億對華的貿易關稅10%開始實施,這是川普送給習近平的一個禮物。而也在同一天,美國跟韓國重新簽署了《美韓貿易協定》。

現在對川普而言,可能最大的障礙在加拿大。加拿大跟美國之間的北美自由貿易協定應該這個星期還在談,如果他談成的話,一般認為無論加拿大怎么難,這事他得談成了。所以會成為以美國為中心的北美貿易協定,美歐零關稅貿易協定,美國韓國貿易協定,美國日本貿易協定,圍繞著中國重塑的新的以美國為中心的全新的世界貿易協定基本就成型了。

所以WTO就剩下中共跟非洲,按照習近平的話,中非命運共同體。

這是9月24號中秋節發生的事情。

【文在寅在上周結束了與金正恩的朝韓峰會后,如今親自把金正恩的私人信息捎給川普。川普宣布,他很快就會再次跟金正恩見面。這位美國總統也與文在寅在紐約簽訂了美韓之間的自由貿易協定。】

所以它形成一個概念,全球以美國為中心,以經濟戰,以貿易的形式展示出經濟冷戰,在聲討中共。

【美國總統川普在聯合國大會上稱贊金正恩“非常開明”、“棒極了”,并且宣布他很快的就會和金正恩舉行第二次峰會。

去年,川普站在聯合國大會的講臺上,說金正恩是“小火箭人”。時隔十二個月,推動去核的談判正在進行中,川普過去對平壤火藥味十足的批評,也轉化成充滿希望的呼告。

“當時是完全不同的世界。”川普周一說道,指涉曾經被他取綽號的朝鮮領導人:“當時形勢嚴峻。現在一年過去,已經很不一樣。”

他補充道,國務卿蓬佩奧已經在著手準備兩國領導人再次見面的相關事宜。

與此同時,美國多位官員分析指,不認為朝鮮會信守承諾一步步完成去核。】

就我個人來講,我覺得這是一個過程。金正恩在這個背景之下,當習近平橫插杠子的時候,當他們再次捆在黨的利益上的時候,我們跟大家解釋過,那是習近平的做法橫出一杠子以黨的名義,看到了一個以美國為中心反共的陣營的形成,他沒接受。但是作為中共對金正恩的援助它只是暫時的,因為在當時川普堅持對朝鮮的經濟制裁,不會解除的。在經濟制裁下跟金正恩在朝鮮他的需要,在這個背景之下出現了習近平橫插一杠,但習近平插這一杠子只是解決了他當時的問題,而金正恩今天他自己的訴求遠遠超過于這個狀況,也就遠遠超過習近平能夠給予他的,所以與川普達成協議,取消經濟制裁,是朝鮮真正發展的一個基礎。而習近平只是借助美國的制裁來抓住朝鮮,很顯然這頭小,另外一頭大。川普再一次跟金正恩搞好關系,再次要見面,要搞關系的話,那習近平會不會橫插一杠子?而這一杠子能否象之前插的那么成功呢?所以當時的狀況是救急不救窮,救了急了,金正恩那么做了,救不了窮,就是說金正恩的需求遠遠超過本身。

【蓬佩奧倒是出面捍衛川普的立場:“我們過去花了太多的時間在錯誤的方向上,而且都失敗了。”

“我們試著要講究細節,試著要按部就班,試著要用貿易做交換。但是這些嘗試都失敗了。”抱著有所突破的希望,“現在我們要讓兩個領導人帶到一起,兩個能夠做出實際決策、推進這個進程的個人。”】

而文在寅在紐約——因為聯大要開會嘛——跟川普見面時說,“你是唯一可以解決這個問題的人。”他說這是金正恩捎私信跟川普的說法。

川普在達成去核協議方面,“我們不趕,我們不急”。也并不放松對朝鮮的經濟制裁。

所以核心的問題很簡單,就是一個經濟制裁。而金正恩確實想在這個基礎上,以他目前統治的基礎上,在朝鮮實行相當概念的改革,而中間的阻礙過大的話,韓國即使很想幫助朝鮮,它也受著美國和聯合國的巨大的制約。但如果這一份解除的話,作為韓國要幫助朝鮮本身綽綽有余。韓國熬一鍋粥,就等于朝鮮吃了一頓大餐,兩個地區的實力差距巨大。

作為朝鮮而言,它的奢望程度根本就沒有基礎去奢望更多的,它要吃飽飯就行。所以這是完全不同的。

【美國總統川普與韓國總統文在寅周一(9/24)在紐約簽訂美韓之間的自由貿易協定。

川普稱乎這個協定為“歷史性的里程碑”,其重點內容是美國減少了對韓國的貿易出超。

其中的關鍵做法是,擴大美國汽車制造商的出口額。未來,每個美國汽車制造商都可以出口最多五萬輛汽車到韓國,比先前的限額高出一倍。】

目前的狀況下,韓國人我們知道有他自己的特點,就是如果即使美國每個汽車公司制造商都可以出口5萬輛汽車到韓國的話,而韓國自身的消費有多大能力消費掉這么多汽車。而韓國人民族意識極強,很多人只買自己國產的汽車。在北美,你可以看到很多韓國人只開韓國車,無論他多有錢。太有錢的人他會買別的車,但他們家十有八九會有一輛兩輛韓國車。

這個概念完全跟其它的概念不同,其實也不是不同,美國人就愿意買美國車。

【首爾也放松了對美國商品的環境標準要求,作為美國赦免鋼鐵關稅的回報。】

你看,所有有關關稅戰,最后只落在中共身上。

【這項自由貿易協定的簽署,恰巧是在美國對價值兩千億美元的中國商品開征關稅的當天。】

所以這是一個以時間為背景之下很有趣的中秋節的禮物。

《美國之音》:《川普承諾盡快跟金正恩見面》。

【韓國總統文在寅周一親自向川普捎話,告訴他朝鮮領導人金正恩希望盡快與他會面,以推動朝鮮半島的無核化進程。

文在寅上周在平壤與金正恩會面,他對川普說:“你真的是唯一能解決這個問題的人。”

美國總統川普回應說,他將“在不久的將來與金委員長舉行第二次峰會”,具體地點仍然未定,不過可能不會是在舉行6月12日第一次峰會的新加坡。

川普補充說:“我們的關系很好,在有些方面來說簡直是超棒”。】

美國國務卿也提到說,第二次美朝峰會將有“巨大價值”,而他有信心認為峰會將會舉行,以幫助金委員長實現他在新加坡對川普總統做出的承諾。

我以為如果在第二次峰會上,金正恩如果能夠得到川普的某種接受,美國朝鮮韓國這三方簽署停戰協議,再一次把中共拋出去,這種可能是完全存在的。

因為現在的狀況跟6月12號當時的狀況完全不同,因為當時的狀況是川普是對中共不抱任何可能的存在下,完全把中共作為戰略敵人展開了貿易戰的背景之下做出這種說法,而6月12號當時是跟中美之間有著太大的有關貿易戰的利益上的牽扯,川普眼見習近平插杠子,他總想抱一線希望,不希望把事情搞僵。今天孩子已經落地了,關稅已經開打了,他放在中秋節這天,說了一番這樣的話,然后跟韓國簽署了歷史性的新的自由貿易協定,完全不提中國的事了,而對中國展開了2000億的關稅開征。

我們換個角度來講,習近平將以什么樣的東西能夠再插杠,只能說看不出來。機會也沒有多大了,我們看到的一切是沉默。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國