【知乎】真正的中美科研差距有多少

2018-09-23|来源: 阿波罗网

真正的中美科研差距之大,簡直慘不忍睹。

只要做過科研的就知道:

1、科研用的儀器設備,基本都是西方國家生產的,中國生產不了這些先進設備,沒有這些設備,根本就沒有中國科研這回事了;

2、科研用的軟件,基本全是西方國家制作的,很多實驗結果和架構的模擬軟件,國內沒法搞,不得不用俄國人破解的盜版軟件,沒有這些西方軟件,中國科研立馬歇菜;

3、我們實驗室科研成果大都是追著西方產業化成品的復制,而且效果還比不上西方已經產業化的成品,更不用說人家實驗室里面的頂級成果了——就是說國內大多數科研只是在追西方的尾巴,而且還追不上。

申請項目時,上面要求填“追跑”、“并駕”還是“領先”,大家為了申請經費,都填“領先”取悅上峰,實際上能夠望見人家的尾巴就不錯了。

為了追求影響因子,國內聰明人抄著nature頂尖雜志的外國成果復制一下,然后發到次一級的科研雜志上,看起來影響因子或專利數目上去了,實際上意義不大。

總之,中國與美國在科研水平和創新能力上的差距堪稱天壤之別,不可比擬。真正的明白人,不必被那些文學家的吹捧輿論沖昏頭腦——歷史上“欺下瞞上”的體制假大空太多了,大躍進什么的,列位都忘了么,科研就能避免吹噓嗎?——你以為是萬馬奔騰的“大躍進”,其實都是文人筆下的空氣,該吸取教訓了。

很多時候,報紙上吹噓中國科研超越美國的時候,我都會問一下我現在還在科研一線工作的同學,“喂,聽報紙說你們要把美國佬干趴下了,真的嗎?”同學聽完都會暴跳如雷“我*,怎么可能?你**又不是不知道咱這水平?”交流完畢后,我再打開報紙,狠狠地掐一下大腿,“老子沒做夢啊,到底誰**是真的。”

這是一個曾經科研一線人員的切身體會。看多了知乎上、微博里、公眾號里、報紙上的吹牛*,剛開始是將信將疑,后來想笑,現在則是擔心。這**不是誤國嗎?

事實上,很多真正做科研出身的人,都會對美國人或西方文明在科研創新上的能力心悅誠服,因為不服不行啊。

圖:UCLAMedicalCentre

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國