【中華文化】為什么前所未有的事叫作“破天荒”?

2018-09-23|来源: 大纪元|标签:中华文化 前所未有的事 破天荒 

我們在日常生活中,對從來沒有過的事,或是第一次出現的事,往往會使用“破天荒”來形容。而在古書中也有記載,如《文明小史˙第四十五回》:“中國人在香港充當律師的,要算他是破天荒了。”又《二十年目睹之怪現狀˙第六十四回》:“這局子向來的總辦,都是道班,這一位是破天荒的。”那么,為什么前所未有的事叫作“破天荒”呢?

“天荒”原是形容偏遠荒僻之地,如漢朝王充《論衡. 恢國》:“匈奴時擾,正朔不及,天荒之地,王功不加兵,今皆內附,貢獻牛馬。”或是指尚未開辟或荒蕪的地方,如唐朝元稹在他的《古社》詩中說:“良田千萬頃,占作天荒田。”后來,“天荒”被用來形容科舉考試從未出過及第人才的地方,而且清朝黃宗羲在《余姚重修儒學記》中形容說:“至使數十年之中,人才寥落,科名亦且天荒。”而“破天荒”就是打破最早的未開發狀態,即形容前所未有的事情。

“破天荒”一詞的由來是有典故的。據五代漢王保定的《唐摭言.卷二.海述解送》和宋朝孫光憲寫的《北夢瑣言.卷四》所記載,唐朝荊州南部地區每年都有不少人進京應考,很長時間,都沒有人考中,因此被當時的人戲稱為“天荒”。按唐宋的科舉制度規定,凡是考進士的人,都是由地方推薦再發送入京考試,稱為“解”。 所以,當地的考生被稱為“天荒解”。

唐宣宗大中四年時,有個書生叫劉蛻,他考中進士,終于破了“天荒”。當時,魏國公崔鉉正好鎮守荊南,他贈送劉蛻破天荒錢七十萬,但被劉蛻回信婉謝了。“破天荒”一詞也漸漸在民間流傳,一直沿用到今天。

轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國