【文化】左宗棠:笑著低下頭的,都是聰明人

2018-09-22|来源: 看中国|标签:文化 左宗棠 

生活總是充滿酸甜苦辣,懂得笑著低下頭的,都是聰明人。

有人問左宗棠:“天地之間的距離是多少?”

左宗棠回答:“三尺。”

提問者不以為然道:“我們每個人都超過三尺,如果天地間只有三尺,天空豈不都是窟窿?”

左宗棠回答說:“所以啊,我們學會了低頭。”

學會低頭,百事可為。

低頭不是軟弱,不是無能,而是一種氣度,一種智慧,一種修養。

左宗棠戎馬一生,雖以舉人身份入仕,但學富五車。人生在世不如意,愿君學學左宗棠,這些經典的話,至今仍具有教育意義。

-01-

發上等愿,結中等緣,享下等福;

擇高處立,就平處坐,向寬處行。

這是左宗棠的一副對聯。首富李嘉誠也很喜歡這副對聯,在他香港的辦公室里便掛了這副對聯。

“發上等愿,結中等緣,享下等福”,說的是人要胸懷遠大,只求中等緣分,過普通人的生活。

“擇高處立,就平處坐,向寬處行”,是說看問題要高瞻遠矚,做人應低調處世,做事要留有余地。

這兩句話對于普通人的生活,也十分具有指導意義。

有大志,才有前進的動力,古人說志存高遠,沒有志向沒有目標,得過且過什么事也做不成。

人生沒有完美,有點缺憾才正常,人要知足,懂得寬容。

-02-

能受天磨真鐵漢,

不遭人嫉是庸才。

人的一生總要經歷很多磨難與挫折,只有熬過這些困苦才能獲得真正意義上的成熟。

在困難面前不要退縮,要有越挫越勇的精神。苦難和挫折是人生的一筆財富,也是人生的必修課。

不同的人站在不同的立場會有不同的看法,無論你做什么,都不可能做到讓所有人滿意。

在生活中我們常常會面對許多閑言碎語和批評的聲音,只要你沒做錯,就要堅持自己的立場,盡心去做。

一個人的價值不是寄讬在別人的贊美或批評上的,別太在意他人的言語,盡力生活就好。

-03-

好便宜者,不可與之交財;

多狐疑者,不可與之謀事。

“好便宜者,不可與之交財;多狐疑者,不可與之謀事。”

“好便宜者,不可與之交財;多狐疑者,不可與之謀事。”

與好貪小便宜的人在金錢上有往來就會產生不愉快,與多疑的人共事也無法達到合作的效果。

我們常說,多個朋友多條路。

人要廣交朋友不假,但朋友有很多種,在交友的過程中要多加選擇。

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。”

我們總會潛移默化地受身邊人的影響,選擇干凈的朋友圈子十分重要。

-04-

窮困潦倒之時,不被人欺;

飛黃騰達之日,不被人嫉。

人在逆境中要保有自己的人格尊嚴,在順境中則要保持低調,寬以待人。

做人要有底線,不能為了物欲追求喪失了自己的原則。

孟子說“貧賤不能移,威武不能屈”,即使身處困境,也要保持自己應有的人格力量。

對待不如自己的人的態度,最能反映一個人的修養與人品。

不要居高臨下地評價在某一方面不如你的人,要知道每個人都有長處與短處。

-05-

讀未見書,如得良友;

讀已見書,如逢故人。

讀書就是與寫書人交友,在閱讀的過程中除了增長知識還能提升人的思考能力。

讀書百遍,其義自見。

讀書足以怡情,足以博采,足以長才。

閱讀對我們人生觀、價值觀、世界觀的塑造,具有不容忽視的意義。

-06-

自奉寧過于儉,待人寧過于厚。

一切均從簡省,斷不可浪用。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國