【音樂緣起】中秋明月(下)

2018-09-21|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音樂緣起(粵) 劉超祺 中秋明月下 中秋節 八月十五 

撰稿、主持:劉超祺博士

內容大綱:

每年的黃曆八月十五是「中秋節」。今年在西曆9月24日(星期一)。

唐朝每年的八月十五,圓圓的「餅」成為了朝廷犒賞三軍及文武百官的食品。唐代朝廷、百姓亦延續前人「仲秋拜月」的習俗,一家人都會回家團聚和一起吃晚飯、拜月、祭祖,感謝上蒼和祖先的庇佑。並且,將「中秋」訂為一個節日,稱為「中秋節」,定在每年的黃曆八月十五。

「中秋節」吃月餅的習俗始於元末,朱元璋為了聯合各路義士,軍師劉伯溫想出了對策,就是把「八月十五夜起義」的紙條藏入餅裡面,然後送到各地的起義義士去,結果,起義成功。朱元璋下令與全體軍民同樂,以傳遞訊息的餅作為餅食,起名叫「月餅」,大宴軍民。此後,「月餅」就成為了「八月十五中秋節」的應節食品。

本節目還介紹了「中秋月,月中秋,八月十五是中秋,有人快活有人愁,劏雞殺鴨炆蓮藕,有錢人家吃月餅,無錢人家吃芋頭。」這首民謠;紮「剝皮橙」燈籠的技巧;玩燈籠的樂趣;和蒙古族在黃曆八月的節日“那達慕”。

至於中秋節的發展歷史,就請收聽本聲頻。

選曲:

1. 張德蘭《平湖秋月》。歌詞提到「情緣訂」、「前緣訂」。中國人從古到今都講「緣」、「情緣」、緣份,「緣」是存在於這個宇宙間的,人能成為夫妻、父子父女、母子母女、兄弟姊妹、朋友,人與人的交往無不受到「緣」這種物質所牽引著。歌詞提到「月老為媒」,「月老」即「月下老人」,他是管理姻緣、婚姻的神,天地間又真的有一位神去管理姻緣、婚姻的,世人稱他為「月老」。歌詞又提到「紅絲結深情」,天地間又真的有一種物質把應該結為夫婦的一男一女牽引著,這種物質世人稱為「紅線」。由此觀之,要珍惜能夠成為夫妻、父子父女、母子母女、兄弟姊妹、朋友的緣份啊!還有就是種善因得善果、結善緣;種惡因得惡果、結孽緣。做人就要做一個好人啦!

2. 其他的有:李龍基、鄧婉玲《八月十五是中秋》,甄妮《月滿西樓》,廣東民謠《月光光》,靜婷《月兒彎彎照九州》,姚蘇蓉《月兒像檸檬》和莫扎特《G大調夜曲第一樂章-快板》。

生命智慧:「根深不怕風搖動,樹正何愁月影斜。」

樹根扎得深就不怕大風把樹動搖,樹幹生得正就無須擔心月亮把樹影照斜。這句諺語出自明朝民間、經清代同治年間周希陶修訂的《增廣昔時賢文》,意思是說:只要人行得正、企得正,正念正行,就無須驚怕人的閒言閒語和中傷,或甚至陷害,正所謂「平生不作虧心事,夜半敲門不吃驚」。

圖片:中秋月圓(fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國