【中華文化】為什么古人稱心中默許為“心許”?

2018-09-20|来源: 大纪元|标签:中华文化 季札挂剑 心许 

在北魏時期的《水經注.濟水注》上記載:“今徐城外有徐君墓,昔延陵季子解劍于此,所謂不違心許也。”大意是說,現在徐城外有一座徐君墓,是從前延陵季子掛劍的地方,就是所說的不違背內心默許的事情。

那么,為什么古人稱心中默許為“心許”呢?

“心許”一詞,源于《史記》中記載︰“季子曰:‘始吾心已許之,豈以死倍吾心哉!’”據載,季札是春秋時代吳國人,他的始祖是吳太伯。太伯與其弟仲雍、季歷都是周太王之子。

由于季歷很賢能,又有一個具有圣德的兒子昌(周文王),于是太王想立季歷為王以便傳位給昌。太伯、仲雍因此而逃到荊蠻,并像當地蠻人一樣,斷發紋身,表示不愿繼位,把王位讓給季歷。太伯到荊蠻后,自稱為“句吳”,荊蠻人認為他有節義,追隨歸順他的有一千多戶,尊立他為吳太伯。

后來,武王消滅殷紂,便千方百計找到太伯、仲雍的后代,封他們為諸侯,一個在夷蠻地帶的吳國,另一個在中原地區的虞國。吳國在壽夢繼位后國力日益強大,壽夢有諸樊、余祭、余昧、季札四個兒子,四子季札最賢能,壽夢死前想傳位給他,季札避讓不接受,于是由長子諸樊繼位。

吳國人堅持擁戴季札為王,季札只好拋棄家產退隱當農夫,吳國人才放棄這個念頭。后來諸樊去世,留下遺命要把君位傳給其弟余祭,目地是想按序以兄傳弟,最后一定要傳位給季札,以完成壽夢的遺愿。

由于,兄弟們都贊賞季札的高風亮節,都想傳位給他,但季札一次次拒絕,共三次讓位。后來季札被封在延陵,故號為“延陵季子”,簡稱“季子”。

余祭四年,吳王派季札出使魯國聘問,他從聆賞的音樂中,聽出各國的興衰。季札剛出使各國時,曾北行造訪徐國國君。徐君喜歡季札的寶劍,但嘴里不敢說出來,季札心里也明白徐君的意思,但因為還要出使到中原各國,所以未把寶劍進獻給徐君。

等到季札出使各國回來又路過徐國,徐君已死,季札解下寶劍,掛在徐君墳墓的樹上才離開。隨從的人說︰“徐君已死,寶劍還給誰呢?”季子說︰“不對。當初我心里就對他許下諾言了,怎么能因為徐君的死,就違背我自己心中的承諾呢!”

口頭答應的是承諾,心里默許的也是承諾,實踐口頭的諾言是守信,兌現默許的諾言亦是守信。季札不慕權位“三讓君位”的高尚品德讓后人歌頌,而“季札掛劍”更是誠實守信的最佳典范。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國