【節氣與養生】秋分時節之養生保健

2018-09-20|来源: SOHCRADIO/希望之声

秋分是中國傳統二十四節氣之一,在每年黃歷的9月22~24日。南方的氣候由這一節氣起才始入秋。一是太陽在這一天到達黃經180度,直射地球赤道,因此這一天24小時晝夜均分,各12小時。

秋分時,全球晝夜等長。過了這一天,太陽直射帶逐日南移,對北半球居民來說,白日將越來越短,黑夜越來越長;對南半球來說則恰恰相反。古來就有歌謠:"八月白露秋分忙",指出黃歷八月里有白露和秋分兩個節氣。

秋分代表著我們真正進入了秋季,跟炎熱夏天say goodbey,那么秋分應該如何養生保健呢?從秋季的氣候特點來看,由熱轉寒,即"陽消陰長"的過渡階段,人體的生理活動也應隨"長夏"到"秋收"而相應改變。秋季要特別重視保養內守之陰氣,凡運動、起居、飲食、精神等方面調攝,皆不能離開"養收"這一原則。

秋分時節,氣溫逐漸下降,人體的生理活動也會隨"長夏"到"秋收"而相應改變。俗話說:"秋分之后,一場秋雨一場寒",季氣候干燥,不少人難免出現鼻干、咽干、咽癢、皮膚干燥、呼吸系統疾病,甚至秋瀉等。專家提醒,秋分時節,養生保健特別要注意防止"寒涼之氣"傷身,應記得及時添衣保暖。

首先是防受涼感冒:秋分之際,天氣變化異常,清晨氣溫低,應根據戶外的氣溫變化增減衣服。在鍛煉時不宜一下子脫得太多,應等身體發熱后,方可脫下外衣。老年人外出運動更要注意早晚溫差,以免受涼。

其次,防運動損傷:由于人的肌肉韌帶在氣溫下降的環境中會反射性地引起血管收縮,肌肉伸展度明顯降低,關節生理活動度減小,神經系統對運動器官的調控能力下降,因而極易造成肌肉、肌腱、韌帶及關節的運動損傷。因此,在每次運動前一定要注意做好充分的準備活動。

第三,防運動過度:秋天是鍛煉的大好時機,但此時因人體陰精陽氣正處在收斂內養階段,因此運動也要順應這一原則,即運動量不宜過大,以防出汗過多,陽氣耗損。

此外,秋季尤其要養成早睡早起的好習慣。哪怕比以往早10分鐘,尤其是女性朋友,更要注意早睡早起。夜愈深,寒氣愈重,寒氣很容易入侵體內,給以后腰腿疼痛埋下隱患,還會導致咳嗽等疾病。

至于飲食方面,要注意預防秋燥多吃一些清潤、溫潤為主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。還可適當多吃些辛味、酸味、甘潤或具有降肺氣功效的果蔬;對于喜愛運動的人來說,每次運動后應多吃些滋陰、潤肺、補液生津的食物,比如梨、芝麻、蜂蜜、銀耳等,能有效預防秋燥。若出汗較多,還可適量補充些鹽水。秋分的藥膳可善用百合,比如:百合蓮子羹、百合蓮子瘦肉湯、銀耳百合羹等。

精神調養方面,最主要的是培養樂觀情緒,保持神志安寧。秋分后,氣候漸涼,是胃病的多發與復發季節。胃腸道對寒冷的刺激非常敏感,患有慢性胃炎的人,應特別注意胃部的保暖。


(網絡圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國