「山竹」蹂躪廣東 臺核陽核安全問題最惹關注

2018-09-17|来源: 自由亞洲電台|标签:「山竹」 广东省台山市 台核 阳核 

超強臺風「山竹」周日(16日)晚于廣東省臺山市登陸,臺風掠過的區域,包括臺山及陽江核電廠的安全問題最受關注,有區內的居民指出,民眾最擔心的是陽江市的新核電廠,因部份機組于今年才運作,擔心這座新核電廠未能承受風力,導致泄漏輻射,居民又批評政府至今仍沒有公開核電廠具體情況,罔顧居民安全。

「山竹」周日(16日)于江門市臺山海宴鎮登陸后,陽江及臺山一帶飽受強風侵襲,而當地民眾最關注就是陽江市這座新核電廠的影響。

陽江核電廠附近一間酒樓的職工周一(17日)對本臺表示,雖然「山竹」登陸在臺山,但是由于臺山發電廠已運作多年,有抵御強風的經驗,應變風災比較好一點。但是,陽江新的核電廠第一次遇到強臺風,她擔心發生事故,當局未能即時處理,導致輻射泄漏,影響民眾身體健康,加上臺風前核電廠的人員已撤離,現在仍未上班,令到她懷疑是否發生事故。

職員說︰是有點擔心的,因為我們做防范工作的時候,核電里面的人已經撤離了,是9月15日撤離的。記者問︰今天有沒有上班?職員說︰據了解是沒有。政府還沒有甚么措施下來。

至于「山竹」吹襲期間的情況,她表示當時的確造成很多樹木倒塌及到處水浸,但風暴一過,市面很快回復平靜,大部份道路已經清理好。

本臺致電陽江及臺山核電廠希望了解情況,但電話無人接聽。

據廣東省民政廳周一發表報告指,臺風山竹已造成深圳、珠海、江門、湛江、陽江等14個市緊急避險轉移和安置共95.1萬人、4人死亡,具體災情仍在進一步核查統計中。

深圳居民黃先生表示,在山竹吹襲期間,深圳多個地方停水停電,又有多幢建筑物被強風破壞,甚至有水入屋,樹木造成倒塌,直至周一所有學校仍在停課。

黃先生說︰道路情況就是有些樹蹋下來,其他水電的話,有些斷了,即是很多地方都無電,檢察院打電話,他們說沒電,我大廈三樓(玻璃)全部爆了。

而廣州梁先生表示,風暴期間街上的水渠淤塞,未能排出污水,導致當地有多間房屋水浸,居民沒有辦法下,唯有自行清理,不斷將污水倒去。

梁先生說︰這些環衛工很辛苦的通渠,入了室的水排不到下去屋內的渠,那就自己清洗了,嘔心的垃圾,就在個別地區出現,窄巷的水渠仍在排水中,主干道就有些樹木(堵塞)。

至于澳門方面,澳門民防行動中心周一早上表示,共錄得417宗事故報告,共有26人受傷。民防中心表示,內港有95個因水浸而損壞的變電站已基本完成維修,能通電和送電。

澳門電力公司指,會組織義工隊,到內港、下環、筷子基等一帶協助市民,并觀察是否仍有用戶未恢復供電。

圖:「山竹」蹂躪廣東 臺核陽核安全問題最惹關注
黃樂濤 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國