【音樂緣起】中秋明月(上)

2018-09-16|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音乐缘起(粤) 刘超祺 中秋明月上 中秋节 八月十五 

撰稿、主持:劉超祺博士

內容大綱:

每年的黃歷八月十五是‘中秋節’。今年是在西歷9月24日(星期一)。中國大陸在2008年起將中秋節列為法定假期,當天放假一天;臺灣也是將中秋節列為法定假期,當天放假一天;香港的中秋節翌日才是公眾假期,在黃歷八月十六日放假一天,中秋節當天不是假期。

中秋節起源于一個歷史傳說、中國神傳文化的事跡‘嫦娥奔月’,自此,‘仲秋拜月’的習俗在民間流傳開來了。至于中秋節的發展歷史,就請收聽本聲頻。

選曲:

1. 吳鶯音《明月千里寄相思》。歌詞表達的是純真、善良的感情,沒有半點不滿、埋怨和責備對方,忍是一種高尚的情操,實在令人有所觸動!

2. 周璇《月圓花好》。我深切的盼望每一個中國人的家庭都不受到信仰的打壓、政治的迫害,能家家團聚一堂!希望這個日子很快就來到。

3. 鄧麗君《月亮代表我的心》。月亮代表純潔,我們的心要做到純真、白璧無瑕、做到善、不計算、在利益面前不爭不斗。

4. 王菲《但愿人長久》。歌詞提到‘天上宮闕’、‘瓊樓玉宇’,我肯定的說:天上的世界是真的存在的。天上的世界一樣有光源,天空一樣有藍天白云、彩霞片片和有繽紛的彩虹,但一定是比地上的光亮、清麗和燦爛;至于湖光山色方面,一樣有青山綠水、峰巒起伏、古木參天、綠草如茵、綠葉華枝、花團錦簇,但一定是比地上的風和日麗、風平浪靜、山明水秀、生機勃勃;至于建筑物方面,一樣有小橋流水、翠堤綠柳、富麗堂皇、雕欄玉砌的宮闕、紅墻綠瓦的亭臺樓閣、古色古香的瓊樓廟宇,但一定是比地上的金碧輝煌、美輪美奐、燦爛奪目得多。

5. 貝多芬《月光奏鳴曲》第一樂章。貝多芬的音樂是神傳音樂。貝多芬指出音樂以‘意念和情感的方式來到大腦的意識’、或看到‘圖畫和跟隨著它的五線譜’、或看到‘樂曲連同所有的聲部顯示到他的頭腦里’、又或以‘那個靈對他說話’來提示他創作的意念。神這樣子傳遞音樂給貝多芬,讓貝多芬在大腦中感覺到音樂的‘意念’、聽到音樂、看到音樂的意象和樂譜、或甚至有‘靈’用說話來提示他的創作。貝多芬感覺他與神同在,與神直接有‘聯系’,‘音樂有從神而來的更高的啟示’,音樂可以‘伸展神的榮耀’,貝多芬將神傳音樂講得非常清楚,神藉著對貝多芬在音樂上的啟示以建立神傳的音樂文化。另外,貝多芬的音樂能刺激人的腦細胞和神經纖維網絡發展、增強左右腦互動功能;增進人的認知能力、文字記憶、專注力和防止負面情緒。

6. 其他的有修樂、凈植《登歸途》,姜敏《夢醒》和《大唐的記憶》。

生命智慧:‘種瓜得瓜、種豆得豆、春種秋收’。意思就是說:付出多少,回報多少,好人自有好人福,惡人自有惡人報,所以,人要心存善念,多作善行,總有回報的日子。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國