歐洲議會通過歐中報告 譴責中國侵犯人權

2018-09-14|来源: 德國之聲中文網

歐洲議會近日以壓倒多數通過了新的《歐中關系現狀報告》。這份長達30頁的報告書涵蓋歐盟同中國關系的方方面面,包括經貿關系、人權狀況、少數民族權益、臺灣問題以及南海局勢等。

(德國之聲中文網)報告書強調,改善中國的人權狀況和推進法治國家建設必須是歐盟對華關系的核心,并敦促歐盟各成員國在中國的人權問題上,采取更為堅決、更具透明度的政策。對于中國持續不斷地威脅、關押及迫害人權律師、記者、學者以及工人權益捍衛者及其家屬,歐洲議會予以強烈譴責。

這份新的《歐洲關系現狀報告》是由荷蘭籍歐洲議員巴斯·貝爾德(BasBelder)牽頭起草的,最終在表決中以530票贊成、53票反對、55票棄權獲得高票通過。周二表決前的舉行的議會辯論中,貝爾德陳述了撰寫這份報告的目的,他說:"在習近平主席絕對化的領導下,中華人民共和國無論對內對外都正在以充滿活力和雄心勃勃的方式發展。只有對這一復雜發展進程進行細致地跟蹤和解讀,歐洲才能以切合實際的方式實現與北京的密切關系。"貝爾德指出,從歐洲的角度來看,西藏和新疆局勢、宗教自由狀況、南中國化的軍事化以及對臺灣的打壓都是令人擔憂的。

歐盟委員會副主席費德麗卡·莫蓋里尼:在許多領域,中國將歐盟視為伙伴。

歐盟外交政策與安全事務高級代表、歐盟委員會副主席費德麗卡·莫蓋里尼(FedericaMogherini)在發言中指出:"近年來,中國在全球舞臺上變得非常活躍。在許多利益趨同的領域,中國都將歐盟視為伙伴。我們在許多外交領域的合作已經非常密切:我們正在共同努力維護與伊朗的核協議;我們都支持朝鮮半島的和平和無核化談判;我們都希望看到阿富汗的和平..."

德國籍議員賴因哈德·布迪克費爾(ReinhardBütikofer)對莫蓋里尼的講話深表失望。他說:"莫蓋里尼女士,你對中國充滿贊譽之詞。你談到自信的中國,我看到卻是一個霸道的中國。你說臺海對話處于凍結狀態,我看到卻是中國在努力扼殺臺灣。你說中國不接受我們全部的原則。但事實卻是,中國完全拒絕我們崇尚的最高原則。你說我們擁有共同的立場,中國不會助長沖突。我看到卻是中國在四處助長沖突。我不知道你所說的是哪一個中國。我認為我們應當亮明立場,要求中國奉行"一個歐盟"的政策。"

德國籍歐盟議員布迪克費爾:歐盟各國應要求中國奉行“一個歐盟”政策。

瑞典國際事務研究所的蒂姆·呂里希(TimRühlig)在《外交》雜志撰文指出,相較于2015年歐洲議會通過的《歐中關系現狀報告》,剛剛通過的新報告顯然"更具批評性和更加堅持原則"。他認為,出現這一變化的主要原因是,習近平領導下的中國變得越來越專制,令寄希望于中國改革的歐洲觀察家們深感失望。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國