【臺灣】遭嚴批救災不力 臺灣駐大阪辦事處處長自殺

2018-09-14|来源: VOA

臺灣駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠9月14日星期五上午在住所上吊身亡。臺灣的中國時報報道說,蘇啟誠在留給家人的遺書中說,關西機場關閉,處理滯留臺灣人讓他飽受批判,他不堪外界的嚴苛批評而感到痛苦。

蘇啟誠今年61歲,從基層外交人員做起,今年7月剛剛上任駐日本大阪辦事處處長一職,他在臺灣外交界享有聲譽。臺灣外交部表示,蘇啟誠認真負責,熱心提攜后進,外交人員工作期間表現優異,外交部對他的去世深感哀悼。

臺灣駐日本6個機構的主管原定星期天在大阪召開會議,檢討最近關西機場臺風期間駐日官員應對臺灣旅客受困的做法。這項會議一天前就傳出蘇啟誠輕生消息,讓人感到震撼。對于臺灣外交部打算檢討撤換蘇啟誠的說法,外交部予以否認。

本月初燕子臺風重創關西地區,滯留關西機場的旅客與外隔絕等待救援。部分臺灣旅客抱怨臺灣駐大阪辦事處救援不力,他們求援時遭冷淡對待,一些臺灣旅客只好搭上中國領事館的巴士,但被迫指明自己是中國人才能搭車。

臺灣旅客的遭遇引起臺灣輿論熱議,臺北駐日代表謝長廷以及駐大阪辦事處遭到猛烈抨擊。

謝長廷星期五說,關西機場救災之事,大阪辦事處不斷被拿來與中國大陸領事館比較,壓力之大不可言喻。

數名民進黨立法委員則認為,中國可以制造派專車到關西機場接送的假新聞,造成大阪辦事處遭到排山倒海的輿論壓力,并感概假新聞殺人。但有網民指出,事實上先前有民進黨人士直接指責“問題最大的是大阪辦事處”。

前立法委員林郁方則批評說,謝長廷在關西機場事件中先是疏于準備,然后呈口舌之快引起眾怒,接著推卸責任,對于身處第一線的蘇啟誠確實是難以承受。

臺灣外交界人士認為,政府應該主動調查蘇啟誠的冤屈。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國