【家教育兒】智慧之光!《朱子家訓》5句箴言福澤后世

2018-09-13|来源: 看中国|标签:家教育儿 朱子家訓 

小時候就聼老師講過,《朱子家訓》中說:一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。目的就是要讓我們懂得感恩和節儉。時時懷著感恩的心是一種善良的美德,也是一個做人的基本條件。

只此一句,已經讓人受用一生。小編今日再次閱讀《朱子家訓》,感覺到其中的5句箴言無不閃爍著教育子孫的智慧之光。

一、一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。

擺上餐桌的一頓粥或一餐飯,我們應該想到其來之不易;制成衣物的半根絲或半縷線,也要顧念其制作的艱難。老人常講,做人要知足惜福。

我們把“福”字拆開來看:一口為人,左邊有衣,右邊有田。一個人有衣有田,意味著衣食不愁,這便是天大的福氣。現如今生活條件越來越好,孩子們從小長在蜜罐里,不用為吃穿而發愁。沒經歷過苦日子,就容易養成糜費浪費的壞習慣:飯菜不合胃口,倒掉;衣服款式過時,丟棄。

佛家認為,人活一世,福氣都有定數。年輕時隨意浪費、揮霍無度,難免會折損自身的運道。因此一定要教育子女勤儉持家、心存感激,方能福澤綿長。

二、勿貪不測之財,勿飲過量之酒。

不要貪圖意外之財,容易給家人招致禍端;不要飲用過量的酒,容易給身體造成負擔。古訓有言:君子愛財,取之有道。財帛富貴,人人都想得到,通過不正當的手段獲取這些,哪怕錢財到手也叫人難以受用。

人之所以不快樂,不是因為擁有的太少,而是因為欲望太多。天上從來不會掉餡餅,意外之財得來容易,但如果整日為此提心吊膽,那便是得不償失。飲酒更要適量。

《大般涅盤經》云:“酒為不善諸惡根本,若能斷除,則遠眾罪。”酗酒不單損傷脾胃,更容易招惹是非,酒后駕駛、酒后亂性、與人爭執,眾多悲劇都是由于醉酒引起的,理當杜絕。

三、嫁女需擇佳婿,毋索重聘;娶媳需求淑女,勿計厚奩。

嫁女兒,重在為女兒挑選人品上佳的夫婿,無需索取貴重的聘禮;娶媳婦,重在求娶賢良的淑女,不要計較嫁妝的薄厚。締結婚姻,要把對方的家教門風放在第一位考量。

財帛乃身外之物,如果能跟有能力、會持家的人共渡一生,何愁過不上好日子?同理,家財再厚,也經不起不肖子孫肆意揮霍。俗話說一代無好妻,十代無好子,若能為子女締結一段好姻緣,則可惠及祖孫三代,保家族興旺百年。

四、祖宗雖遠,祭祀不可不誠;子孫雖愚,經籍不能不讀。

祖先雖然已經離我們遠去,但每逢祭祀依然要虔誠;子孫就算天資愚鈍,也要勉勵他們用功讀書。人不可忘本,祭祖是維護宗族血脈間的聯系,保障我們民族精神得以代代相傳的重要習俗。

古代詩書之家必在族中祠堂供奉歷代祖先,客居他鄉的游子每逢節日也要回鄉祭祖,或在外遙寄哀思。

俗話說:積錢不如教子,閑坐不如看書。孩子天資是否聰慧,是遺傳決定的,人力不能左右;而良好的學習環境卻可以由家庭提供。家財萬貫不如詩書一卷,教育子孫才是傳家之道。

五、因事相爭,焉知非我之不是?需平心暗想。

家人之間,難免會因雞毛蒜皮的小事發生爭執,遇事不要推卸責任,而需平心靜氣仔細思量,發生這樣的事自己是否也有過失。

家和才能萬事興,家庭成員間應當相互體諒。假如家中充滿了是非紛爭,總歸不利于親情和睦。架吵多了,緣卻淡了,心不齊了,家也就散了。古人之言需謹記:事到臨頭三思為妙,怒上心頭忍讓最高。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國