【香港】風力或超港珠澳橋承受上限

2018-09-13|来源: HK-蘋果

港珠澳大橋未通車便面臨考驗。大橋設計可抵禦風速每小時200公里的颱風吹襲,但預料超級颱風「山竹」風力將在每小時200公里以上,超越承受上限,令人擔心大橋安全。運輸署回覆查詢時表示,港珠澳大橋通車後,在強風下會封橋。

港珠澳大橋全長55公里,當中橋樑佔22.9公里。據內地報章報道,大橋壽命為120年,有特別防風及防震設施,包括安裝了長及闊均為1.77米、全球最大的橡膠隔震支座,承載力3,000噸,可抵禦16級颱風(每小時184至201公里風力)、8級地震及30萬噸船隻撞擊。但據本港天文臺最新預測,山竹周日吹襲珠江口一帶時,中心附近風力將每小時逾205公里,即超過大橋承受上限。

運輸署回覆查詢時表示,港珠澳大橋通車後,根據屬地管轄原則,三地政府將按自己的程序及標準實施有關強風或低能見度的應對措施,遇強風需封橋時,三地政府及大橋管理局須互相配合。路政署則至截稿未回覆。

■記者麥志榮

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國