【臺灣】莫健:美正告中國 拿走臺灣邦交國會有代價

2018-09-13|来源: 民報

美國在臺協會理事主席莫健表示,美國嚴重關切北京拿走臺灣邦交國,美方盡可能清楚地告訴北京:這不是沒有代價(consequence-free)的行動。

美國在臺協會理事主席莫健表示,美國嚴重關切北京拿走臺灣邦交國,美方盡可能清楚地告訴北京:這不是沒有後果(consequence-free)的行動。

莫健(JamesMoriarty)12日在華府智庫全球臺灣研究中心(GTI)年度論壇發表演說時,提到美國召回巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多使節,以了解這3國與臺灣斷交的決定。

他表示,美國認為北京的行動對臺海穩定帶來損害,也影響區域和平、穩定與發展。

莫健指出,美國正重新評估和這些國家的關係,因為美國對這些國家有巨大影響力,例如他們要進入美國市場,要獲得財政援助等,這些都是重要因素。美方會告訴這些國家,他們採取導致兩岸關係不穩的行動,被視為重大的步驟,不會沒有後果的,會對它們與美國的總體關係產生影響。

莫健強調,華府人士認為,中國是否強進入西半球?他們目的何在?他們誘使薩爾瓦多等國外交轉向,希望獲得什麼?現在華府許多人在思考,這些國家覺得中方的行為沒有引起美方回應,「一切照常」(businessasusual),大家有樣學樣。他相信,北京的想法是如何懲罰臺灣又不引起美方激烈的反應,而拿走臺灣的盟友被認為是代價較低的。

莫健稱,這是發生在美中關係背景下的事情,在美方看來,中方的行動強度已到前所未有的程度,應當有後果。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國