德國話劇引觀眾共鳴 中共心虛對號入座

2018-09-13|来源: 希望之聲|标签:德國 話劇 人民公敵 南京 北京 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年9月13日】(本臺記者宇翎綜合報導)9月6日,德國柏林邵賓納劇院,在北京國家大劇院首演挪威作家易卜生1882年創作的名劇《人民公敵》。意外引發中國觀眾的強烈共鳴,臺下觀眾高呼〝要自由〞等,長達15分鐘。演出當晚,國家大劇院官員緊急開會,要求劇院刪掉與觀眾互動的部分。原定在南京的兩場演出被突然取消。原因是該話劇與觀眾互動的部分突破了中共言論管制的紅線。

劇情描述,一名醫生發現,作為小鎮經濟支柱的溫泉,受到工業污染,會讓游客患病,醫生決定在報紙上披露真相。但政府擔心處理這一問題影響小鎮的經濟,因此拖沓壓制;當地媒體作為既得利益者,也隱瞞真相;市民只關注短期經濟利益,也拒絕接受醫生的主張,甚至以民主表決,宣布他為〝人民公敵〞。

德國柏林邵賓納劇院的演出特色是在演出中邀請觀眾與演員對話,讓觀眾表明自己的立場,是否支持劇中主角將水源污染的真相公諸于世。

劇院總監費特告訴媒體,現場結果〝讓我們驚訝得無語〞,中國觀眾紛紛支持主角,并向臺上演員高喊,〝因為我們希望有言論自由〞、〝因為中國的媒體也不講真話〞、〝因為我們政府一樣不負責任〞,〝這里也有人被消滅〞,持續長達15分鐘。一名觀眾表示:“一百年前的這出戲,我卻看到了今天的中國。”

演出當晚,國家大劇院官員緊急開會,要求劇院刪掉與觀眾互動的部分。雙方的協商會議從首演結束當夜一直持續到次日清晨4點半才結束。大劇院還臨時停止了第二、第三天演出的售票。

但維特表示,演出中要告訴觀眾“此處被刪去”。維特說:“我不想就這樣讓我的觀眾回家,有必要讓他們知道這里有些東西不見了。”

但第二天的演出,仍有觀眾高喊〝為了個人的權利!為了自由!〞

隨后,該劇在南京的后續演出,被南京方面以〝舞臺技術原因〞取消。不少民眾都對《人民公敵》南京退票感到遺憾,有網民批評當局:自己心虛,對號入座了。也有網民感嘆:這不是倒車,而是掉頭。

中國社交媒體上,所有對《人民公敵》的評論,也全部被刪除。

德國外交部對此表示遺憾,并說德國駐華使館9月12日已告知中共文化部他們的相關立場。與此同時,歌德學院(中國)發聲明,對于《人民公敵》南京演出及同期活動被取消“深表遺憾”,并宣布原定于2018年9月14日由北京德國文化中心·歌德學院(中國)和南京大學文學院合作舉辦的對談活動“易卜生與當代劇場——呂效平對話《人民公敵》戲劇構作弗洛里安·博西邁爾”亦被取消。

柏林邵賓納劇院(BerlinerSchaubühne)成立于1962年,是德國知名的舞臺劇院之一。2014年以來,該劇院多次到中國巡演,共演出過40多場,劇目包括《偽君子》、《俄狄浦斯》等戲劇史上的經典作品。劇院總監費特表示,以往在中國演出,從未因劇本內容遇到過問題。而此次上演《人民公敵》,是在邵賓納劇團推薦候選劇目的基礎上,中國大劇院方作出的選擇。

費特認為,導致此次中國之行出現意外的原因,是這出戲劇所具有的不可隱藏的政治和現實意義。他說,劇團帶著這出戲走了許多國家,觀眾都從中看到了自己的國家和時代的影子,在互動中的反應雖然表達方式有所不同,但體現的根本訴求和呼聲則驚人的一致。

美國馬里蘭〝信息與戰略研究所〞執行長李恒青說:因為我相信,每演一場,就會有更多的人站起來支持言論自由,這樣這個政府的合法性就會被質詢。(中共)知道自己做的都是倒行逆施,所以它用強權來壓制老百姓的聲音。但這種持續能長嗎?歷史早就證明,從來就沒有一個獨裁政權能夠一直活下去。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國