【粵語文化】廣東10大講古佬

2018-09-12|来源: 网络|标签:粵語文化 講古佬 

粵語說書俗稱「講古」。粵語說書是藝人用廣州方言對小說或民間故事進行再創作和講演的一種語言藝術形式。民間說書,古已有之,清代以前,廣州地區的說書多是民間工余飯后群眾性的自娛自樂活動。明朝末年,江蘇泰州說書大師柳敬亭(1587~1679)出任抗清將領左良玉的幕客,在隨軍南征時把說書藝術傳來廣東,此后,廣州出現職業說書藝人,并尊柳敬亭為祖師。

說書是個體講演,藝人只憑一把折扇和一塊醒木做道具。廣州說書的藝術特點是以表(第三者旁述)為主,講究語言的韻律性和節奏感,大量運用本地的民間成語、諺語、讖語、俗語和大眾化的生活語言,以及借鑒戲曲中的一些表演技巧,對書目進行加工潤飾。早期的說書藝人,多在寺廟門口對香客講演「勸世文」,后來藝人自搭簡陋的「講古寮」或在街頭「開街檔」,有些則在中下等茶樓設點。建國后,廣州文化公園及一些文化宮、俱樂部多有開設固定說書臺。廣州的電臺歷來設有說書欄目。除邀請說書藝人開講外,也邀請著名話劇演員和新文藝工作者播講古典和現代題材書目。

以下為網友推舉的廣東10大講古佬。

1、張悅楷(已故)—不容置疑,無論水平、藝德、作品種類涉獵之廣,均列第一,《三國演義》、《水滸傳》影響了廣東起碼三代人。

張悅楷

楷叔代表作還有<7俠5義>,顏志圖代表作有<少林英雄傳>(主要人物有白眉道人,至善禪師,馮道德等),中生代講古佬就梁錦輝和李偉英稍好點,但與張,林兩位前輩比起來真是云泥之別,主要是他們本身的修養,學識,歷煉,甚至到最基本的廣州土話的掌握都遠未達到水平。各位只要對比一下楷叔和梁錦輝講的<鹿鼎記>就了解了。至于文工團粵語配音出身的吳克幾乎忘記了廣州話是怎么說的了,聽他講古就好像是聽一個配音員將從煲冬瓜硬翻成廣州話的臺詞讀出來一樣,毫無粵語生鬼,抵死的特色,老實說,我寧愿沒古仔聽都不愿聽他的古。冼碧瑩講的梁鳳儀的財經系列小說和<馬思聰蒙難記>也可以。

2、李我講古「包衰收尾」

八旬老翁李我現居香港,廣州人可能遺忘了或者根本不知道這位鄉親,但地道「老廣州」大抵會說如此一句歇后語:「李我講古———包衰收尾!」

李我,上世紀40年代后葉廣州首屈一指的電臺說書人,他所講說的故事,全部以悲劇告終,用粵方言概括,就是「包衰收尾」。為他所自創的故事情節,大多取材于他的親身經歷,他的青少年時代,委實苦過黃連。

李我既屬于廣州,也屬于香港。1949年底,27歲的李我受「麗的呼聲」電臺誠聘,偕同也是著名語音演員的新婚妻子蕭湘赴香港發展,這對神仙伴侶遠未終結的「收尾」極其靚麗,本文限于篇幅,恕不敘說。但有一樁關乎未見成書的《中國廣播藝術史》的里程碑式大事,無論如何應作討論———

李我在廣州首創了「天空小說」,一人分講數角。受此啟發,「麗的呼聲」電臺于1950年嘗試由多人各講不同角色,且配上音樂,稱為「戲劇化小說」,甫出籠便大受聽眾追捧;歷半個世紀薪火相傳,迄今,郭富城、張學友、陳慧琳、張柏芝等眾多天皇巨星仍在滿腔熱忱地為它貢獻才藝。難以考證始自何時何地,這一傳統說書的優勢變種獲得了全國通用的正式「學名」:廣播劇!

3、林兆明—楷叔的好拍檔,代表作有《西游記》、《東周列國志》。

4、冼碧瑩—擅長播講兒童古仔,代表作《木偶奇遇記》是兒童古仔的范本。

冼碧瑩17歲入行,不久,從華南文工團被選調到上海聯合電影制片廠,成為新中國第一代粵語電影配音演員。剛開始,她完全不知道用粵語抒發情感是怎么回事,站在簡陋的錄音棚里,一張口就是一身冷汗:“不同年齡、不同職業、不同性格、不同經歷的人在不同的場合講話,聲調和語氣怎么用?人物個性還沒凸顯出來,更別提怎么把粵語豐富的音調、語氣詞、詞匯、歇后語等恰當準確地融合到場景里。”

冼碧瑩1958年從上海回到珠江電影制片廠,拍戲之余,電臺開始請有粵語演播才能人士,到電臺播講文學作品。她一步步學習怎么講好故事:事前要篩選講稿,把文字稿改寫成口語講稿,若是經典名著,還要閱讀作品的介紹資料。口語講稿要句句斟酌,不失原味。摘成章節分段錄制。現年82歲的冼碧瑩定居海外,在美國電臺用粵語講古

5、梁錦輝—播講金庸武俠小說成名,作品還有著名作家二月河的滿清皇帝三部曲。

6、顏志圖—傳統講古佬,廣東民間故事講得最好,《倫文敘》講得好生鬼。

7、陳波聲音超正,講過《笑傲江湖》及衛斯理科幻等古仔。

8、霍沛流,他的專長也是明,清時代的武俠小說還有廣州本地的典故。

9、李偉英都唔錯噃,尤其楚留香、陸小鳳,是講古中生代代表,可惜水平只及楷明二叔50%左右。

10、鄭達,應該也算,他主要播講戊戟先生的<傳奇>系列作品。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國