美媒:中共態度明顯轉變 “以牙還牙”策略失敗

2018-09-12|来源: 希望之聲

正在青島港口等待卸貨的外國商品 AP

【希望之聲2018年9月12日】(本臺記者董筱然綜合報導)中美貿易戰不斷升級之際,中共一方面在采取與美國死磕到底的強硬宣傳態勢,一方面動員美國商界說服白宮停打貿易戰。中共高層也動作不斷,一直被期望在貿易戰中發揮巨大作用的中共副主席王岐山可能將會見華爾街的大亨們;被稱作習近平的經濟智囊劉鶴也安撫在華美企,指他們不會成為中國貿易反制措施的目標。

《華爾街日報》12日報導,與幾個月前相比,中共政府就貿易戰的態度發生了明顯轉變。那時川普政府放話將對數百億美元的中國商品加征關稅,北京誓言要“以牙還牙”。王岐山還曾警告美國商業領袖指美企會受波及。習近平則告訴其他人士,中方將對美國發起反擊。

現在中共高層正加大對美國跨國公司的魅力攻勢,并淡化早前的報復威脅。中方的這一轉變旨在防止與美國的貿易爭端嚇退外國投資者,以免打擊中國經濟和投資。

中共國務院副總理、習近平的首席經濟顧問劉鶴在上月舉行的一次會議上告訴到訪的美國商界高管,美國企業在華業務不會成為中國貿易反制措施的目標。

據了解相關會議的人士稱,劉鶴當時表示,中方不會允許報復外國公司的事情發生。

埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)計劃在中國南方打造一個100億美元的石化項目。中共國務院總理李克強上周五會見了該公司首席執行長Darren Woods,以顯示北京當局對此事的支持。中共黨媒央視報導了這一消息。

項目完工后,這個石化綜合設施將成為在中國的最大單項外商投資之一。特別的是,這個項目將由埃克森美孚全資所有,而不是必須與中國油氣生產商合資。這家美國公司之后將與中共掌控的中石油直接競爭。中國的國有煉油企業一直抵制對外開放能源行業的計劃,以防面臨來自外國企業的更激烈競爭。不得不說,這個項目的意義是明顯的,中共開始開放具有戰略重要性的行業給外資。

更多的示好舉措可能在本周末出臺。屆時中共副主席王岐山將會見一批華爾街大亨,包括摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)、花旗集團(Citigroup Inc., C)和黑石集團(Blackstone Group, BX)的高管。一名中共官員透露,王岐山將向這些高管傳遞的信息是“一切如常”。

“以牙還牙”策略失敗
中共“以牙還牙”策略的最初目的是迫使川普政府官員重回談判桌,但到目前為止該策略未能給中共領導層帶來預期效果。中共政府正尋求借助美國企業協助其游說特朗普政府通過協商解決貿易糾紛。

懲罰在華的美國企業不是一個明智的選擇。報導稱,美國公司投資在每年中國外商直接投資總額中的占比約為2%,但許多交易都涉及關鍵行業,有助于中國公司提升技術和管理水平,例如英特爾公司(Intel Corp., INTC)對半導體行業的投資以及通用電氣公司(General Electric Co., GE)對航空制造業的投資。同時,懲罰這些知名美國企業可能會打擊其他外國投資者對中國的信心。

火上澆油的是,在近期與中共商務部官員的溝通中,一些美國大型科技公司警告稱,如果貿易緊張局勢持續至今年年底,這些公司可能被迫將制造業務從大陸轉移出去。

據了解此事的一些官員和一名業內專家稱,中共官員試圖安撫美國公司,提出可幫助減輕關稅影響,不過未具體說明將怎么做。

中國離不開美國 更沒有開戰能力
中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤在中美貿易戰火藥味甚濃的關鍵節點,卻對貿易戰持樂觀態度。《自由亞洲電臺》援引鮑彤表示,不管事態怎么發展,兩國絕無戰爭之可能。美國沒有開戰的需要,中國沒有開戰的能力。就算有人虛張聲勢發出一些滑稽的叫囂,仍然百分之百沒有戰爭的危險。要十三億中國人忘掉和美國友好的一千條理由是絕對做不到的。

鮑彤認為,不管事態怎么發展,中國絕對離不開美國。中共指望依靠非洲就可以取代美國。那是自欺欺人的餿主意。

鮑彤又指,中國最需要的,是美金,是技術,是糧食和飼料。三者可以說是當前中國的命根子。但非州卻沒有以上三樣東西。當然可以交交朋友,造造聲勢,擴大一些影響,但是丟了命根子,還有甚么聲勢甚么影響可言?還有甚么本錢去收買友誼。偶爾說說夢話是有趣的,把寶押在做夢上卻是政治家所不取的。因此,唯一的可能是必然自動要求回到談判桌上來!

鮑彤說,美方的底線已定,是零關稅,零壁壘,零補貼,停止盜竊知識產權,各自的公司各自擁有。而這些正是中國民營企業和消費者們長期以來求之不得的底線。堅持這條現實的公平的對等的底線不動搖,是中美兩國共同的福音。中國人講里子和面子。對等,就是有目共睹的最風光最得體的面子。國人的福祉和國家的進步,是真正有價值的里子。可以預期,堅持這條對等的底線不動搖,就能使雙方完美地得到同樣珍貴的里子和面子。

責任編輯:劉白

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國