【臺灣】政軍兵推 模擬應變兩岸外交情勢

2018-09-12|来源: 自由時報

總統蔡英文車隊進入國防部。

由國安會規劃的年度「政軍兵推」昨進入最後階段,總統蔡英文、副總統陳建仁、行政院長賴清德車隊昨午後分別自國防部大門進入圓山指揮所,檢驗我國各部會面臨國內外緊急危難事件的因應作為。據悉,今年兵推的軍方色彩較往年略微淡化,主要考量國際局勢變化迅速,強化我方政府因應外交、兩岸情勢發展的因應作為。

軍方色彩較往年略微淡化

總統去年參與政軍兵推時,曾搭乘雲豹甲車,今年則未再搭乘甲車。據透露,這和總統先前搭乘甲車到南部勘察水災遭批評事件無關,且在危難事件發生時,總統也可能正在跑例行行程,因此搭乘座車直驅圓指所,符合演練情境。

政軍兵推自二○○五年、前總統陳水扁任內舉辦至今,當時命名為「玉山兵推」。在陳水扁任內,我國多以中國對我軍事威脅作為演練主軸,還曾模擬中國領導人在他國遭暗殺,中國解放軍因此揮軍我國,以及我方總統遇襲,副總統接手指揮的情境。前總統馬英九執政時期,情境多為國際局勢、災難、軍事威脅等構成的複合式危機。

據了解,相較於去年政軍兵推以中國透過網路、飛彈襲擊我方基礎設施,我方政府單位的因應作為,今年兵推軍方色彩略微淡化。由於國際局勢變動劇烈,今年政軍兵推將外交及兩岸局勢變化做為主軸情境,但對於政軍兵推參與人員及細節,相關人士皆不願進一步透露。

反斬首我有能力摧毀機降、舟波

總統蔡英文昨率部會首長執行年度「政軍兵推」最後階段演練,強化因應作為。面對中國近年數度針對我國演練「斬首戰」,對我方防衛造成壓力,軍方昨日評估,我須嚴防飛彈打擊、海上登陸及機降等突襲方式,因此,軍方這幾年除調整中樞防衛部屬,也精進「創新/不對稱」戰力因應變局,以有效防衛臺海安全。

軍方人士評估,就中國軍力發展而言,對臺可能採取的斬首作戰方式,除對地飛彈打擊外,是否藉由高機動性的舟波,或者直升機搭載精銳部隊「機降」突擊,都是我方須嚴加防範的重點。

據了解,我國海岸線崎嶇,縱使西部沿岸主要為沙岸,但因我國人口稠密,他國如欲對我採取海上登陸作戰,並非易事。不過,中國取得「歐洲野牛」大型氣墊登陸艇後,可搭載裝甲部隊與少量精銳部隊快速跨海而來,因此我國曾在往年的漢光兵推,以此作為情境演練。

刺針、雄風飛彈擔重任

該人士表示,我國持續精進「創新/不對稱」戰力,如中國透過直升機「機降」,我國近年購置肩射刺針防空飛彈,可供陸軍、海軍陸戰隊使用。至於舟波突擊部分,我國雄風反艦飛彈可自機動飛彈發射車、軍艦發射外,待日後微型飛彈突擊艇成軍後,也可成為更具機動性與調度彈性的儎臺。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國