川普關稅加碼影響在華外企 1/3港企或面臨倒閉

2018-09-12|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年9月12日】(本臺記者楊正綜合報導)美國川普政府對貿易戰的態度越來越強硬,除第二波對2000億美元(合約1,3738億人民幣)中國商品加征25%關稅已是箭在弦上外,川普還說“另外2670億美元(合約1,8340億人民幣)也可以在短時間內公布。”此言令港商擔憂,或有1/3廠商將倒閉。

據香港01報道,在廣東省東莞設廠的港商、香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦昨(11日)出席新城電臺節目時表示,美國 “加碼” 再向中國所有產品加征關稅,一旦落實,預料將有一半本港廠商難再接新增訂單,更有1/3廠商執笠倒閉,期望美國所言只屬談判手段,而非認真有意實施。

劉達邦表示,中美貿易戰首輪主要影響生產中高端科技的本港廠商,惟第二輪則會影響傳統廠商,徵稅產品以消費品為主,他解釋,雖然他們手上擁一定訂單數量,惟關稅通常由客戶支付,故有關訂單正持續減少,訂單期數亦由一般3個月至半年,縮減至1至兩個月。

他稱,有本港廠商正尋找在東南亞設廠機會,但部份無力搬廠的港商,則只能承受影響。

FT(金融時報)中文網專欄作家沈建光撰文指,他近期在廈門考察,在與當地出口企業調研過程中獲悉,美國客戶對於關稅上漲是非常擔憂的,要求與國內出口商對半平攤損失。

他指7、8月中國出口數據強於預期,並非意味著貿易戰對中國經濟和出口並無太大影響,而恰恰是企業為避免關稅大棒的應激反應。

除了港商在尋找東南亞設廠機會,據報道,為避免美國的高額進口關稅,部分日本大型製造商也在重新審視其在中國的業務,並有計劃將生產線轉移出中國。

如果大量外資企業撤離中國,必將對中國的就業產生巨大影響。根據商務部,海關,國家統計局和外匯管理局共同發布的 “全球價值鏈與我國貿易增加值核算報告” 顯示,2012年每100萬美元的對美商品出口可為中國創造近60個工作崗位,5000億出口對應的是中國3000萬工作崗位。

沈建光還提醒,出口企業風險加大也勢必會影響上下游企業的投資與消費,經濟下行背景下,新增基建設施的使用效率會大大削弱,而這部分影響恰恰是難以估量的。

責任編輯:林莉

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國