911後美國兩大戰略變遷 從反恐 到反共產極權

2018-09-12|来源: 新唐人

有學者認為,911事件不僅帶來最大人員傷亡的直接傷害,還有影響深遠的政治傷害,就是迫使美國將戰略重點,轉移到中東反恐。而讓施行「國家恐怖主義」的中共政權有機可乘,獲得了快速擴張的。

911事件,震撼美國。促使美國的戰略重點,轉向全球反恐。

而在911事件之前,美國正計劃把戰略重點轉向亞太,例如建立亞洲小北約,全面遏制被視為「潛在敵人」的中共崛起。

人權律師滕彪:911恐怖襲擊,改變了美國的全球戰略, 在中東進行了很多反恐戰爭,當然這也是有它的必要性,但是現在回過頭來看,美國實際上等於忽略了中國(中共)的因素。

人權律師葉寧:真正對美國產生長遠的、而且毀滅性的威脅的,(是)來自極權主義的核大國。目前來說,只有一個就是中共。911這樣的跨國惡性集團犯罪,轉移了人類的視線。

911事件後,由於全球反恐戰爭的需要,美國再度與中共聯手。對中共的定位,從「戰略對手」,變成了「戰略夥伴」。中共官方也宣稱,911後的10年是中共的「戰略機遇期」。

滕彪:911發生的同一年,2001年,發生了三件和中國有關的事情。一個就是北京申奧成功,當時北京做出很多改善人權的承諾,但是顯然完全沒有遵照承諾;第二件事就是,美國正式決定給予中國「永久貿易夥伴國」地位;然後就是中國正式進入WTO。尤其是中共加入世貿之後,利用它的低人權優勢,利用國際貿易,使經濟更加飛速發展,但政治上卻更加走向專制極權。這對全球政治版圖有非常大的影響。

學者認為,911後,美國政商菁英的主流,忽視了中共代表的共產極權陣營,是美國代表的自由陣營的長期更大的戰略威脅,因此重新對中共施行「姑息主義」。這使中共快速崛起,近年已構成對美國的真實挑戰。

與此同時,中共的國家恐怖主義行徑,近十幾年也越趨嚴重。

911事件一年後,美國密歇根州議員曾聯名致信聯邦政府,呼籲在全力反擊全球恐怖主義的同時,不能忽視中共對國內,例如對法輪功學員施行的「國家恐怖主義」暴行。如今,這一鎮壓還在延續,並且對維吾爾人及基督教等其他團體的鎮壓,也同步加劇。

滕彪:中共它的統治本身,就是一個具有邪教性質的國家恐怖主義。中國人權狀況惡化,最根本的原因是中共的專制政權它不願意放棄獨裁統治,但國際社會尤其是西方社會的戰略,對中國整體採取的綏靖政策,這也是有一定關係的。中共經濟實力等各方面實力非常強大之後,短短的十幾年,西方再和中國談人權,籌碼已經很少了。

去年,川普政府終於做出戰略轉向。自911後,首次將國防戰略重點,從「反恐」轉為「對抗中俄」。

滕彪認為,這種轉變,目前在美國國內仍有阻力,來自於堅持對中共採取綏靖主義的政商菁英。但對自由社會來說,這種戰略轉變,已經緊迫而有必要。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國