RFA獨家:我對中美“貿易戰”持樂觀態度(鮑彤)

2018-09-12|来源: RFA

我的樂觀,有三個根據。

第一個根據,不管事態怎么發展,絕無“戰爭”之可能。美國沒有開戰的需要,中國沒有開戰的能力。就算有人虛張聲勢發出一些滑稽的叫囂,仍然百分之百沒有戰爭的危險。要十三億中國人忘掉和美國友好的“一千條理由”是絕對做不到的。

第二個根據,不管事態怎么發展,中國絕對離不開美國。

有一種謀略,據說依靠非洲就可以取代美國。那是自欺欺人的餿主意。

中國最需要的,是美金,是技術,是糧食和飼料。這三者,可以說是當前中國的命根子。非洲有美金嗎?有技術嗎?有糧食和飼料嗎?除非做夢。當然咯,可以交交朋友,造造聲勢,擴大一些影響,但是丟了命根子,還有什么聲勢什么影響可言?還有什么本錢去收買友誼!所以,偶爾說說夢話是有趣的,把寶押在做夢上卻是政治家所不取的。

因此,唯一的可能是必然——必然自動要求回到談判桌上來!

最后,第三個問題是,會不會重新陷入十七年前那個曠日持久以廢話和謊言浪費時間的泥坑?

十七年的教訓沒有人愿意置之腦后。雙方都走出了錯覺和幻想,都認清了對方的本質和自己能夠得到的最大利益的現實的限度。美國總統的堅定的立場,中國主席的審慎的言行,都給世人以樂觀的根據。

美方的底線已定:零關稅,零壁壘,零補貼,停止盜竊知識產權,各自的公司各自擁有。

這是一條公平的友好的對等的底線。其實,難道這不正是中國民營企業和消費者們長期以來求之不得的底線嗎?

形勢比人強。形勢迫使人們丟掉幻想。能夠實現的選擇,才是好的選擇。堅持這條現實的公平的對等的底線不動搖,是中美兩國共同的福音。不是說里子和面子嗎?對等,就是有目共睹的最風光最得體的面子。國人的福祉和國家的進步,是真正有價值的里子。可以預期,堅持這條對等的底線不動搖,就能使雙方完美地得到同樣珍貴的里子和面子。

這是我對中美貿易前景持樂觀態度的第三個根據。

圖:中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤(美聯社)

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國