馬云辭職或預示中國科技市場暗淡前景 黨管一切生存難

2018-09-11|来源: 希望之声|标签:馬雲 阿里巴巴 科技 管辦企業 

【希望之聲粵語廣播電臺9月11日】(希望之聲記者新竹綜合報道)阿里巴巴董事局主席馬云突然宣告明年退休,外界紛紛猜測原因。港媒分析,北京推行〝黨管一切〞,牽扯眾多權貴利益、經常介入中共政治的馬云擔心隨時可能〝犯忌〞。

9月10日是馬云54歲生日。今日宣布將自明年9月10日起,卸任阿里巴巴董事局主席一職,由現任首席執行官張勇接任。

不過未來一年,馬云仍會繼續擔任董事局主席,將配合張勇,為他和阿里巴巴完成過渡做好準備。

馬云在公開信中還明確,即便他卸任董事局主席,他也不會完全退休,“在2019年9月10日之后,我將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會”。

馬云表示,他已經為退休籌備了10年。未來將把更多時間和財富投入到慈善事業,成立一個以自己名字命名的教育基金。

在接受《紐約時報》采訪時,還稱自己是借鑒了比爾·蓋茨(BillGates),雖然財富比不上他,但肯定能比比爾·蓋茨更早退休。

他向美國媒體表示,這一辭職并非一個時代的結束,而是一個時代的開始。

馬云1999年與人共同創建阿里巴巴,據指阿里巴巴市值已經超過4,000億美元,從電子商務到好萊塢影業,從云計算到在線支付,業務的觸角遍布諸多行業。

《福布斯》今年3月公布的“全球富豪榜”顯示,現年54歲的馬云擁有高達390億美元的身家。馬云曾多次坐上中國以至亞洲首富寶座,也是白手興家的企業家。

“中國最大的兩家電商企業領導者,一個出事,一個辭職,都在半月之內,必有蹊蹺。”有網友評論說,馬云的退出之舉或許并不是偶然。

早在2013年,馬云接受《時尚先生》采訪時曾談到,已經預知自己的結局。并直言“中國的企業家確實沒有好的下場。事實也是。歷史也是。”

很多人認為阿里巴巴也有官商背景。對此,馬云表示,阿里巴巴畢竟是一個社會企業,與政府脫不開干系。以前他曾經說過:企業應當與政府談戀愛,但可別結婚。這表明:馬云更希望與政府保持一個胳膊的距離。

日前,時政評論人士陳破空指出,中共正重走〝共產主義〞老路,奉行〝國進民退〞、〝黨管一切〞,推動第二次〝國有化〞熱潮,敵視私有資產,尤其對〝富豪干政〞高度警惕。

陳破空表示,近幾年中國富豪不斷出事,薄熙來的白手套徐明、君怡酒店老板劉希泳、前央行行長戴相龍的女婿車峰、明天系掌門肖建華、鄧小平前外孫女婿吳小暉、海航集團前董事長王建等,不是死于非命,就是鋃鐺入獄。

香港《蘋果日報》亦對此評論稱,馬云此時知趣而退,免得再入這些富豪的覆轍,為保命不得不放棄財富地位。

文章指,阿里巴巴股東隱藏有多個中共高層家族親屬,近年馬云頻頻介入中共政治,包括月初中非論壇時〝接見〞五位外國元首,一些外國政要訪華先拜訪馬云等。這些情況令馬云隨時〝犯忌〞。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國