自由再受限 中國擬控管網絡宗教資訊

2018-09-11|来源: 德国之声中文网|标签:宗教自由 中国 宗教事务条例 互联网宗教信息服务管理办法 

人權團體要求就新疆穆斯林遭受到的宗教迫害制裁中國,美國立即回應將對此展開討論。一旦實施,將是特朗普政府首次針對人權侵害制裁中國。

中國政府法制信息網”周一 (9月10日) 發布國家宗教事務局有關《互聯網宗教信息服務管理辦法》公開征求意見通知。若實施,將是在中國2018年初實施新修訂《宗教事務條例》后,又一對宗教的嚴控措施。

中國官媒《環球時報》英文網報道,草案要求“任何組織或者個人不得在互聯網上以文字、圖片、音視頻等方式直播或者錄播拜佛、燒香、受戒、誦經、禮拜、彌撒、受洗等宗教活動。”

報導引用前中國政協民族與宗教委員會主任朱維群說,控管網路宗教資訊不是限制宗教自由,而是保障宗教人士和宗教自由的法律權利。

于此同時,《紐約時報》指美國官員回應人權團體的呼吁,表示將考慮對涉及新疆穆斯林宗教迫害的官員和中國公司進行經濟制裁。美國政府也將限制美國公司販賣監控科技給中國維安單位,以避免被用來不當管制維族人。

報導提到特朗普政府執政以來,一直不愿針對中國被指控侵害人權做出回應。一旦實施制裁,將是特朗普任內首例,預計也將影響中美兩國因為貿易和朝鮮問題而陷入低潮的關系。

中國《互聯網宗教信息服務管理辦法》

《辦法》強調在各種網路平臺上,包括網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通訊工具、網絡直播等,以文字、圖片、影音等方式傳播的宗教資訊都將受到此法規范。如果辦法通過,有關宗教信息服務需經審批許可,也規定“境外組織或者個人及其在境內成立的組織,不得在境內從事互聯網宗教信息服務”。

內容中規定宗教資訊“不得利用宗教煽動顛覆國家政權、反對中國共產黨的領導、推翻社會主義制度、分裂國家、破壞國家統一和社會穩定,宣揚極端主義、恐怖主義、民族分裂主義和宗教狂熱”,也不得“攻擊國家宗教政策法規”等等。其中包括“禁止煽動未成年人參加宗教活動”和“利用宗教妨礙國家法律確定的司法、教育、婚姻、社會管理等制度實施”,也都被視為對透過宗教和文化結合的藏族及維族,實施更加緊縮的政策。


圖:中國傳出大量拘捕新疆維族人逼迫其放棄信仰。美國考慮以“違反人權”制裁中國官員和企業。(阿波羅新聞網)
夏立民/李芊 (路透社等)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國