【臺灣】強化聯戰 「天龍」東部外海秀肌肉

2018-09-11|来源: 自由時報

二架IDF機腹掛載「電子靶」,先後進駐空軍花蓮基地,擔任「天龍演習」靶機任務。

反制中國機艦騷擾空軍精銳盡出實兵對抗

中國軍機、軍艦「遠海長訓」走向「實戰化」,多次在我東部外海活動,壓縮我防衛縱深。為強化面對敵情威脅的因應作為,空軍「天龍操演」昨正式登場,以中國軍機、軍艦藉由演訓之名襲擊我國為背景,軍方調派大批IDF經國號、幻象2000、F-16戰機至東部外海空域實兵對抗,更結合防空飛彈、海軍、陸軍及海巡等單位協同操演,加強三軍聯戰作為。

政軍兵推模擬應變

蔡今赴衡山指揮所

另據悉,由國安會規劃的「政軍兵推」在本週日起連三天舉辦,模擬外交、兩岸、國防等各項國安狀況發生時,首長與各部會應變能力。對於演訓內容,相關人士皆稱為機密,不願多作透露,但由於該演訓已進入最後階段,據透露,總統蔡英文預定今日搭乘指揮車前往北市大直的衡山指揮所。

國防部為驗收軍種戰術作為,空軍昨起進行「天龍操演」,調動我三型主力戰機及F-5戰機投入演訓,據透露,此次操演調派的戰機數量「相當多」,部分F-5戰機也被派至西部空軍基地「補位」。

據悉,往年「天龍操演」曾驗證夜間截擊作戰及基地洞口遭破壞時搶修演練,至於今年演訓確切相關項目,相關官員稱演練正進行中,不願透露。

空軍司令張哲平昨也到花蓮佳山空軍基地視導「天龍操演」開幕式,期勉參戰單位注意安全、發揮戰力以展現平時勤訓精練成果,且今年「天龍操演」整合海軍、海巡、岸置防空及制海飛彈、陸軍等部隊,共同執行聯合作戰操演,希望官兵好好把握機會,充分協調與相互配合,有效發揮聯合作戰效能。

而海軍主導的「海強操演」也將配合空軍演訓辦理,據悉,「海強操演」的啟動時間略晚於「天龍操演」,但仍會和空軍戰機搭配,強化聯合作戰能力。另外,今年「海強操演」比照往年,打散海軍既有編隊,將我國各型主力艦艇重組紅軍、藍軍兩支隊伍,以實兵方式進行各種對抗。

加強重層嚇阻打造微型飛彈突擊艇部隊

中國解放軍不斷強化海軍艦艇與快速渡海作戰能量,使我國海防壓力日益沉重。為加強「重層嚇阻」戰力及我國中樞地帶防衛能力,國防部將在未來十年內,分批籌獲「微型飛彈突擊艇」,也不排除重新整建淡水河口的突堤碼頭,讓搭載反艦飛彈的飛彈突擊艇,必要時能自河口出擊。

擬駐淡水河口

據了解,打造微型飛彈突擊艇部隊,為參謀本部高層構想,該艦排水量約四十五噸至五十噸,可搭載兩枚雄風二型亞音速反艦飛彈。雖然該艦艇相關設計與人力運用仍在前置作業階段,但考量船上空間有限,可能連床鋪都不會設置,且考慮只乘載三名官兵,艇長亦不排除由高階士官擔綱。

根據軍方構想,微型飛彈突擊艇就如同機動飛彈發射車「水上版」,同樣為反艦飛彈機動發射儎臺,也因該艦艇體積小,如有必要,可借助小型漁港部署、補給。

傳聞我國過去「漢光演習」兵推時,也曾模擬演練中國的歐洲野牛大型氣墊登陸艇直搗我中樞地帶的情境。因此,為增添用兵靈活性,軍方也評估,微型飛彈突擊艇服役後,是否比照已除役的海鷗飛彈快艇,重新進駐淡水河,唯淡水河口的海洋監偵指揮部突堤碼頭荒廢已久,有待重新檢整。

軍方表示,如微型飛彈突擊艇能進駐淡水河,確實能加強臺灣北部地區反艦能力,在戰時可更有效反制敵軍艦艇,但艦艇部署與未來應用等相關計畫仍在評估中。

根據國防部明年度預算書顯示,海軍六十艘微型飛彈突擊艇總預算為三百一十六億三千八百四十四萬三千元,自明年編列至民國一百一十八年,明年將執行四億六千八百二十一萬一千元預算,未來將比照沱江級巡邏艦、光華六號飛彈快艇,分批次撥用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國