911十七周年 列車再進世貿站

2018-09-11|来源: 德国之声中文网

世貿地鐵站位于世界貿易中心正下方。九一一事件時,恐怖份子駕駛飛機撞毀,鋼筋水泥沖進車站,導致車站停用至今。時隔17年,遭到破壞的世貿車站終于重啟。

(德國之聲中文網)時隔17年,9月9日星期六正午,世貿地鐵站車站再度啟用。人們歡呼鼓掌,并用智慧型手機記錄這歷史性的一刻。

“世貿科特蘭站的重啟不但把車站歸還給一個生機蓬勃的社區,也代表著曼哈頓下城重建與發展的重大里程碑。”紐約大都會運輸署主席羅塔(JosephLhota)在公司聲明中說道,“科特蘭站不只是一個車站,他還代表著紐約人重建與改進整個世貿遺址的決心。”

世貿車站的完整名稱是"世界貿易中心科特蘭車站"。九一一事件之后,政府著手進行許多重建計劃,包括建造世界貿易中心一號大樓,以及重建遭到毀損的車站。

但是新世貿大樓在地面上開始動工的時后,世貿站也遲遲沒有開工。一直到2014年新大樓落成啟用,車站也仍然沒有動靜。

《紐約時報》認為,世貿車站是紐約大眾運輸部門失能的受害者。紐約港務局(PortAuthorityofNewYork)和新澤西州政府直到2015年才移交管理權給負責地鐵建設的紐約大都會運輸署(TheMetropolitanTransportationAuthority),該機關才得以開始動工。中間的來回磋商耗時太久,又耗資高達1.8億美元,從而遭到輿論批評。

盡管如此,車站重啟仍然具有特殊意義:它象徵著重建計劃已經接近尾聲。《紐約時報》評論道,這是“紐約市渴望恢復的事物當中,最后一件大型建設”。

痛苦的回憶

2001年的9月11日,蓋達組織劫持了四架民航機,兩架沖往世貿大樓、一架撞進五角大廈,而其中一架原計劃沖往華盛頓特區,在機上乘客集體反抗之后,在賓州郊區墜毀。

官方統計有2749人在事件當中喪生,身份多是平民,來自87個不同國家。然而,當中只有六成的遺骸確認身份。

最近傳出有新的DNA比對技術可以鑒定死者身份。然而,當年紐約市政府在事發當下,決定把180萬噸的大樓殘骸運到史泰登島的垃圾掩埋場,許多死者遺骸隨著石塊被掩埋,使得這項科學進展速度放慢。

改變人生

許多人在事件過后,心理上無法承受再繼續住在紐約,而選擇遷居到其他城市,展開新的人生。

麥克是一位家具設計師,在曼哈頓下城工作時經歷了911事件。他選擇遷移到俄亥俄州,開啟了創業的生活,如今已經14年。“只有在生活真的很糟的時后,你才會改變你的生活。”

也有人在離開紐約后,找到了自己熱愛的生活方式:比如說接連短暫居住在亞歷桑那州、加州、蒙大拿州,最終在懷俄明州成家立業的塔克斯,十分感謝紐約教給他認真工作的道理。

在911十七周年紀念日的這天,特朗普依循慣例,前往賓州向犧牲者致敬。

羅法/李魚(法新社、路透社)

圖:圖中最高的大樓即為911事件后重建的“世貿中心一號大樓”

USANewYorkSkyline(Imago/IP3press)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國