普京三會習近平 聚焦四大議題

2018-09-11|来源: 德国之声中文网

俄羅斯總統普京最近和鄰國領導人多有互動。先是和日本總理安倍晉三談論解決領土爭議的可能性,接著馬上要和中國國家主席習近平會面談論幾大關鍵議題。

隨著中美貿易戰不斷升級,中國國家主席習近平11日親自赴俄出席經濟論壇,有外界認為是北京試圖“聯俄抗美”。

(德國之聲中文網)中國國家主席習近平將于周二(9/11)前往俄羅斯符拉迪沃斯托克(或稱海參崴)參加9月11至12日的“東方經濟論壇”。他預計與俄羅斯總統普京會面。同一日中國將首次參加俄羅斯大規模軍演。

目前為止,雙方沒有透露將討論什麼議題,但離不開美國總統特朗普的貿易和朝鮮政策。此外,美國對俄羅斯的制裁也拉近了俄中兩國關系。

兩人會面地點也具有象征意義。符拉迪沃斯托克正在與中國建立密切合作,其中包括一個以中國高層人士為客群設計的大型賭場。

當地商人劉興安(音譯)說:“最近俄羅斯是中國游客的首選。首先,這里的人們都很溫暖。再者,盧布正在下跌,所以很實惠。”

普京周一(9/10)和日本總理安倍晉三會面。兩人討論了在四個有領土爭議的小島上進行經貿合作,甚至考慮簽訂和平協議。

普京說:“這已經討論了數十年。要說會馬上解決是太天真了,但是我們準備好要努力找出兩國都可以接受的解決方案。”

RusslandsPr?sidentPutinzuGastinChina(picturealliance/dpa/WangXin)

中俄預定在經濟論壇上簽署多項合作案。中國在打通中俄國際通道后,有望在東北亞區域經濟和政治上進一步增加影響力。

俄中四大關鍵議題

1.軍事演習:

本月,中國將派出3200名士兵參加俄羅斯4年一度的大型“東方軍事演習”。過去演習中曾模擬俄中沖突場景,但此次中國受邀參與,將與以往設定不同。莫斯科卡內基研究所俄中關系分析師加布埃夫(AlexanderGabuev)說:“這是向中國發出了一個非常強烈的訊息,也就是俄羅斯不再將中國視為敵人或軍事威脅。”他表示,兩國軍事合作也代表,如果美國繼續向俄羅斯施壓并實施更多制裁,那麼俄羅斯將更堅定地擁抱美國在21世紀唯一的戰略競爭對手:中國。他說:“俄羅斯在敘利亞參戰也可以為中國軍隊提供實戰經驗。中國上次實戰經驗已是在1979年與越南作戰。”

2.經貿合作:

俄中貿易關系日益緊密。俄羅斯輸出石油、天然氣和食品,中國的消費品則輸入俄國。不過兩國在商業合作上還不夠穩定。之前峰會上宣布的一些重大交易已經結束或從未實現。中國華信能源收購俄羅斯國有石油公司(Rosneft)的90億美元交易在3月份宣告失敗。中國媒體報導華信能源負責人已被拘留,被政府調查中。不過受到美國和歐盟制裁影響,中國提供的投資風險小得多,也促使俄中在商業上繼續緊密合作。

NordkoreaMilit?rparadezum70.JahrestagderStaatsgründung(picture-alliance/APPhoto/N.H.Guan)

朝鮮成為美中談判重要籌碼,日前中俄因為向朝鮮運貨再遭美國制裁。

3.朝鮮問題:

俄羅斯和中國都相當關注朝鮮的未來。兩國都與這個神秘的核武國家相鄰。不過俄羅斯與朝鮮的邊界相比要小得多,只有17公里。特朗普獲得中國幫助對朝鮮實施制裁。而美國政府上個月則制裁了一家涉嫌輸油給朝鮮船只的俄羅斯航運公司。

加布埃夫認為,普京和習近平談論朝鮮的可能性非常大,他把中國和俄羅斯對待朝鮮的不同方法比作“好警察和壞警察”。他說:“中國希望看起來對美國有所幫助,并且實施了很多聯合國制裁,而且標準非常嚴格,而俄羅斯為朝鮮提供了很多違反制裁的方法。”制裁執法對俄中來說都是一個復雜的問題,因為兩國過去都雇用廉價的朝鮮勞工。在俄羅斯,有來自朝鮮的建筑工人在圣彼得堡的世界杯足球場上工作,據報還有一名工人死亡。

4.區域角力:

俄中兩國傾向于將任何分歧放到臺面下,但在某些方面關系仍處于緊張狀態,包括兩國爭奪對前蘇聯中亞國家的政治影響力。例如,土庫曼斯坦曾經將幾乎所有的天然氣出售給俄羅斯,俄國再將其加價出口至他國獲利。但現在土國天然氣主要銷往中國。另外據估計,俄羅斯的中國移民數量達到數十萬人,他們處于社會底層。這些移民偶爾會成為俄羅斯移民官員的目標,他們擔心人口稀少的遠東地區會遭到“入侵”。

夏立民/李芊(路透社、美聯社)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國