【粵語文化】為什么廣東看上去像三個省?

2018-09-10|来源: 上流君|标签:粵語文化 廣東人 潮汕人 客家人 

作者: 上流君

在中國,東北和廣東是兩個奇葩的存在。

東北三省像一個省,而廣東省,看起來卻像三個省。

1

廣府話(粵語)、潮汕話、客家話

來自佛山的柯小姐跟汕頭的福先生第一次見面,寒暄過后,兩人親切地開始用普通話交流。

這種現象,在廣東并不少見。(敲黑板劃重點:學好普通話,走遍廣東都不怕!)

因為語言的烏龍搞上法庭,令人哭笑不得

廣東省內的語言存在巨大差異,不僅有廣府話(粵語),還有潮汕話和客家話。

基本上誰也聽不懂誰……

省內語言的差異是令廣東看起來像三個省的主要原因。

廣府人所講的廣府話,俗稱白話,海外稱唐話,也就是大家熟悉的TVB粵語。

通行于以廣州為中心的珠江三角洲、粵中,粵西及粵北部分地區。

橙色為粵語區,綠色為客家話區,紅色為潮州話區/中國語言地圖集

粵語一方面繼承、保留了古漢語的特點,另一方面也吸收了一些南方非漢語成分,與普通話和潮汕話、客家話都有較大差異。

90年代香港電影十分火熱,但傳到內地時多數要配音成普通話才能上映。

或許有人會問,那同在廣東省內的粵語和潮汕話是不是兄弟語言呢?

是的,但是只能算是表兄弟。

潮汕話屬于漢藏語系—漢語族—閩語—潮汕片,潮汕話大部分通行于粵東地帶,從地理位置上來說更親近福建省,屬于閩南語系。

原來胡建人才是大哥,希望以后廣東人別再亂吃!

補充一點小知識,閩南語又被稱作河洛話,河洛便是指中原河洛地區(黃河、洛水流域),所以閩南語系的潮汕話與閩南語,一起被稱為古漢語的“活化石”。

同樣一句話用普通話、粵語、潮汕話和客家話講出來分別是怎么樣:

灤平人:杯子被打破了!

廣州人:只杯俾人打爛咗!

汕頭人:個杯分人敲掉!

梅州人:比滴兵打啊爛!

由此可見,潮汕話跟粵語雖然同在一個廣東,但,大家還是用普通話交流吧。

相比潮汕話,廣東另一主流語言客家話跟粵語更接近一點。同時,客家人的普通話在廣東人的普通話里,算是最好的了。

與粵語和潮汕話不同的是,客家話分布地區范圍較廣,相對比較分散,跟粵語地區、潮汕地區屬于一種相交不相容的情況。

客家話相比其他兩種語言稍顯弱勢,也成為了世界上衰落最快的語言之一。

客家話歷史悠久,在南宋便初步定型。

是否屬于漢語言下面至今仍未定論,不過客家話在國內已被列為七大方言之一。

(不黑不吹,七大方言,廣東就占了三個,嘻嘻)

粵語和潮汕話雖然不能互通,但是都保留了中古漢語的發音。

如果非得把粵語、潮汕話與古代漢語的語音對應起來,那按照臺灣學者邱顯聰的說法類推,閩南系的潮汕話基本上為三代之商語,而粵語為周語。

潮汕話保留了先秦時期的部分河南話,而粵語則保留了先秦時期的部分陜西話。

是不是瞬間覺得廣東人的人設,厲害Skr人呢?

2

潮汕菜、客家菜、廣府菜

遇到廣東人,人們總會不經意丟出三個天問:

問題一:你們是不是經常吃胡建人?

問題二:你們是不是什么都吃?

問題三:涼茶那么苦,有什么好喝的?

我沒仔細研究過中國各省的版圖各像什么,不過廣東省版圖可以說跟雞腿是非常相似的。

“大吃省”的名頭不是虛的!

從飲食和生活習慣看,廣東也像是三個省。

潮汕人臨海而居,多為漁民,長期出海的他們信奉媽祖。

同時,潮汕人海洋性性格比較明顯,極具開拓冒險、團結合作的精神,善于經商。

所以他們有“東方猶太人之稱”,相信“三分天注定,七分靠打拼”便是潮汕人的真實寫照。

而潮菜在某種意義上,算是近年來異軍突起的新秀,甚至在2010年上海世博會上嶄露頭角。

潮汕日常飲食以“海味”為主,多數著名的潮州菜以“腌制”、“潮州打冷”聞名。

早期,漁船出海有時一次要十天半月才能返航,船在海上漂泊,為了使已收獲的海產不會發臭腐爛,漁民就在停靠的島嶼上事先將海產曬干或用鹽腌制帶回。

在喝茶這件事上,潮汕人也非常講究。

先在小陶壺(罐)里裝入烏龍茶和水,放在小炭爐或小酒精爐上煮;

茶煮好后拿起茶壺在擺成品字形的3個瓷杯上面作圓周運動,俗稱為“關公巡城”;

然后依次斟滿每一個小杯,最后“韓信點兵”收起,此時就可以捧起香氣四溢的小茶杯慢慢吊嘗。

然后是客家人。

客家人依山筑巢,多食山間野味,同時客家人的文化中有宋朝理學遺風,多讀書從軍從政。

客家人有這樣一首童謠:“蟾蜍羅,咯咯咯;唔讀書,無老婆”,把發憤讀書與結婚成家視為一種因果關系,屬于儒家文化理念。

因為客家人多數居住在山間,所以吃山間野味比較多,粵菜里另有一派風格粗獷的,就是被稱為南渡北方菜的客家菜。

客菜有“無雞不清,無肉不鮮,無鴨不香,無肘不濃”的說法。

客家菜每一種都極富歷史淵源,菜名也都令人食欲大開。

最后,是喜歡“嘆”的廣府人。

作為廣東三大民系的“大哥”廣府人,一向生活得講究。

“嘆”這個詞,在人們的意識中一般有感嘆、嘆息之意。

但是到了廣州,嘆茶、嘆花、嘆粥、嘆色、嘆補、嘆歌、嘆生猛、嘆溫泉、嘆風水、嘆世界。

這里的“嘆”是一種享受,一種對生活的熱愛。

嘆早茶

而“嘆世界”可以說是廣州人心態的一個最好的表現,反映出廣州人享受生活、積極向上、務實過好每一天的生活態度。

秉承現代化“少吃多餐”的經典法則,廣府菜式數不數勝,且選料精細、技藝精良,可以“嘆早茶,嘆到下晝”。

廣州某一酒樓有這樣一副對聯:

為名忙,為利忙,忙里偷閑,喝杯茶去;勞心苦,勞力苦,苦盡甘甜,拿壺酒來。

由此,不僅從語言上,廣東看起來像三個省,在飲食文化和當地人性格上,也有“三省之別”。

3

移民大省

其實廣東自古以來就是移民大省。

不同時期的人口遷徙,帶來了古中國不同朝代的語言,也帶來了不同的飲食習慣。

最初在秦朝,大將趙佗便帶了一部分古中原人來分廣東這只“雞腿”。

隨后,隔壁福建(古稱閩越)人也聞風趕來,盤踞在目前的廣東粵東地區,被稱作“潮汕人”,臨海而居。

雖然有人說,客家人也是大將趙佗帶來的古中原移民,但客家族群真正形成大致是在宋朝。

當時廣東這塊“雞腿”已經被分得七七八八,客家人只能偏居一隅,在歷史演變中經常與廣府人“搶雞腿”。

長期的“雞腿大戰”即土客械斗,造成客家人口銳減。

最終清廷為了解決土客械斗問題,將珠江三角洲的部分客家人遣散回粵東客家原鄉乃至外省。

而居于粵東的潮汕人則兩耳不聞窗外事,繼續經營著自己的一畝三分地。

來源:歷史與地理

最后,廣東三大族群終于取得了一定程度的平衡,各占一方的格局正式形成。

在歷史的演變中三方缺乏溝通,至今依舊保持著各自特有的飲食及民俗文化。

廣東地區包容的文化氛圍,使得不同時期都有不同的移民。

關于廣東族群的分布,另一個不得不提到的便是神秘海上居民——疍(dan)家人。

廣州最后的疍家人漁村,疍家人又被稱為海上的“吉卜賽”人

關于疍家人的由來,說法不一。

大部分研究者認為疍家人是以前的百越人,還有說法說疍家人源于成吉思汗的蒙古族。

元朝末年,戰亂不斷,許多蒙古族士兵被迫南下。

當他們流浪到南方沿海時,為當地人所不容,有一批人做了海盜,在附近搶掠為生;而有一批人只得在船上漂泊,以捕魚為生。

疍家人以船為家,習于水性,斷發紋身,崇拜龍蛇,長期不被允許上岸居住,不被允許讀書識字,不被允許與岸上人家通婚,生活條件極其艱苦。

到了80年代,深圳蛇口打響了改革開放的第一炮,以船為家的疍家人,才開始上岸居住。

廣東的包容及多元,讓多種文化如今和諧相處。

廣東省雖然看起來像三個省,但不論是廣府人、潮汕人還是客家人,他們都是廣東人!

參考文獻:

[1]廣東省人民政府.三大民系概述[EB/OL].2018-05-18

[2]廣東省人民政府.方言特征[EB/OL].2018-05-18

[3]廣東省人民政府.語言[EB/OL].2018-05-17

[4]屈大均.清《廣東新語 舟語 蛋家艇》[M].中華書局.1997-12

[5]廣東省社會科學院《粵港澳大灣區戰略催生珠三角經濟新氣質》[EB/OL].2018-05-17

[6]黃雪貞. 客家話的分布與內部異同[J]. 方言,1987(02):81-96.

[7]李詩奐. 廣東粵語的發展及嶺南文化的傳承和保護[J]. 學術評論,2012(03):103-108.

[8]《中國語言地圖集》(第2版)[J]. 中國語文,2011(06):578.



關于作者:上流君。胡建人為什么縮不好普通發?為什么江西辣才是辣中之王? 東北人不愛洗澡?大誤,東北人洗澡比南方人還講究!網易上流工作室,專注研究青年城市文化,你身邊那些有趣的人,背地里都關注了上流君!微信公號:上流UpFlow(ID:heyupflow)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國