四川上千老兵維權 遭警方噴辣椒水

2018-09-10|来源: 希望之声|标签:維權 退伍老兵 四川 鎮壓 

【希望之聲粵語廣播電臺9月10日】(希望之聲記者新竹綜合報道)周一(9月10日),大陸多省退伍老兵相繼來到當地政府門前維權請愿,僅四川一地維權老兵就有近千人,當地官方迅速調集大批警力圍堵、攔截,期間,雙方發生暴力沖突,警方一度動用辣椒水鎮壓老兵。

據網上多個視頻顯示,數以百計的川籍老兵星期一聚集在四川省民政廳前維權,民政廳承諾接談,但老兵們空等一上午,沒有任何官員出來。

隨后,未吃午飯的老兵結隊向四川省委進發,遭到數百警察的幾次圍堵,但都被老兵沖破阻攔,期間雙方發生推搡沖突,一些老兵遭噴辣椒水。

現場老兵趙先生告訴自由亞洲電臺記者,9月10日到四川省政府維權的老兵包括傷殘老兵、兩參老兵、戰亡老兵的家屬以及一些自謀職業的軍人。

此外,還有數百來自全國各地的老兵,分別聚集在北京退役軍人事務部、中央軍委信訪大院維權;另有幾十位河北退伍老兵直接抵達中南海,坐在〝紅墻〞外集體維權。

老兵維權一直是中共的敏感話題,因為退役老兵與現役軍人有著緊密聯系,老兵的維權亦對中共軍隊造成巨大的心理沖擊。

有分析認為,由于中共軍隊的現役軍人對退役軍人報有深切的同情,相互之間又有微妙的聯系,因為每個兵都會變成〝老兵〞,都將退伍,因此,中共尚且不敢用軍隊直接鎮壓這些退役老兵的維權。不過,老兵維權的不斷升級,對現役軍人產生的沖擊也將不斷加大。

近年來中國各地退伍老兵維權在當地或進京請愿活動頻繁發生,其中規模最大的是2016年10月成千上萬的老兵包圍中央軍委辦公大樓,引發中共震驚。

當局在加強對老兵維穩力度的同時,除提高現役軍人待遇外,也成立退役軍人事務部,宣布部分改善退伍軍人待遇。但中央將責任推給地方,而地方財政緊張,無力或不愿承擔。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國