馬雲預知自己結局 曾直言中國企業家沒有好下場

2018-09-10|来源: ntdtv.com|标签:馬雲 敬畏之心 

9月10日,中國電商巨頭阿里巴巴集團創始人馬雲宣布,2019年9月10日卸任阿里巴巴集團董事局主席。消息引爆輿論熱議。馬雲此前曾向媒體透露,知道自己的結局。並直言,「中國的企業家確實沒有好的下場。」

9月10是中國大陸教師節,曾經是一名普通英語教師的馬雲,發出題為「教師節快樂」的公開信,並公布了卸任日期。

馬雲宣布,將於2019年9月10日卸任阿里巴巴集團董事局主席一職,由現任集團CEO張勇接任。他選擇在這一天公布卸任時間,或許有著特殊意義。9月10日這天恰好是馬雲53歲生日。

3天前(7日),馬雲在接受美國彭博電視專訪時表示,他正在為退出阿里巴巴做準備,將創立一家以自己名字命名的基金會,專注於教育。他表示,自己為這個基金會已經籌備了10年。

馬雲卸任的消息立即引爆輿論熱議。據福布斯3月份發布的2018年全球億萬富豪榜顯示,馬雲身家390億美元,排名20。而其創辦的阿里巴巴市值也突破了4000億美元。

有分析認為,馬雲的退出之舉或許並不是偶然。早在2013年,馬雲接受《時尚先生》採訪時曾談到,已經預知自己的結局。並直言「中國的企業家確實沒有好的下場。事實也是。歷史也是。」

近年來,中國民營企業家面臨多事之秋,幾個金融大鱷的命運,似乎也印證了馬雲的上述看法。

如肖建華、吳小暉、葉簡明等人先後被查,他們創立的集團公司都被指與中共權貴集團有某種關聯。

旅美學者程曉農博士說,中國的私營企業家絕大多數都不是富豪,能夠成為富豪的大多有官商勾結的背景。政府查辦一批貪官,就會連帶出一串與他們有著權錢交易的富豪。

很多人認為阿里巴巴也有官商背景。對此,馬雲表示,阿里巴巴畢竟是一個社會企業,與政府脫不開干係。

採訪中,馬雲談到,錢越多,責任越大。「以前你沒錢,沒人找你。你有錢以後找你的人都很大,要不就有權,你吃不消。」

「你沒有到達過8000米以上,你不知道空氣有多麼稀薄。你真的爬到了8000米以上你會想他XX老子怎麼這麼傻,跑到這上面來。」馬雲說,高處不勝寒,自己後悔上去了,要沒人知道早偷偷摸摸下來了。

馬雲還表示,自己敬畏未來,敬畏不懂的東西。敬畏所謂的敬畏之心。「一定有一種力量存在,這種力量存在著,是你不懂的。它超越你的能力。」

「成功是有偶然因素的,失敗才是必然的。」馬雲表示。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國