公安部擬新規“維護警察權威”

2018-09-10|来源: 自由亞洲電台|标签:维护警察权威 中国公安部 

中國公安部發布《維護民警執法權威工作規定》(草案)征求意見稿。新規定突出保護中國警察在執法過程中的“權力”和權益,突出強調公安機關不得因輿論處罰警察,并要求縣以上公安機關成立維護民警執法權威工作委員會,對基層警察權益進行保護。評論認為,在新規定之下,中國警方執法力度將更為擴大,普通民眾權益則將受進一步壓制。

中國公安部9月9日公布的這個征求意見稿,主要規定對基層警察執法行為加強保護:規定警察“按照法定條件和程序履行職責、行使職權,對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,民警個人不承擔法律責任,由其所屬公安機關按照國家有關規定對造成的損害給予補償”;“公安機關非經法定程序,不得對民警采取停職、禁閉、免職、降職和辭退等處分”。另外,在民警執法時遇到問題,包括本人和近親屬受到誣告陷害,被惡意投訴、炒作的、個人隱私被侵犯等,公安機關要”積極維護執法權威“。

熟悉中國警方運作的美國執業律師高光俊分析說,過去幾年,中國反貪運動涉及大量公安警察,造成中國警方士氣低落,因此公安部的新規定,有為中國警方打氣的作用。

“政法系統被打壓很厲害,周永康系統的那些人不停降級,所以士氣很低。所以公安部這個新規定,是在這樣一個背景下發出來的。“

最近兩年,中國警民沖突事件頻發,而一些警方執法過程在網絡上被視頻曝光后,受到輿論的批評。前年蘭州警察毆打大學生,去年上海警察摔倒抱小孩的婦女等,都引起中國民眾的不滿,涉事警察隨后受到處分。

公安部的新規定說,公安機關不得因為輿論,對”依法執行任務“的基層警察進行處罰。

中國公安部公布的這個新法規,雖然是“公開征求意見稿”,但幾乎所有官方媒體的相關報道,都并不開放跟貼和評論功能。

旅居美國的中國法律學者滕彪表示,事實上中國警方違規違法行為極為嚴重和普遍,普通民眾對執法機關進行有效投訴的渠道基本不存在,而當局的新規定,無疑將雪上加霜,使得中國的警權更為擴張。

“公安部的這個規定賦予警察更大的權力,民眾的權利,包括基本人權和人身權利以及言論自由的權利,都會受到更大的危害。它實際上是讓警察有了更大的權力。”

他也認為,公安部的新規定,另一方面也說明中國警民沖突加劇的現狀。他批評說,中國有關當局采取加強控制力度和縮小自由空間的方式解決社會矛盾,可能會帶來更為嚴重的社會沖突。

高光俊律師表示,權力和權威,在法律上是兩個概念,權力可以由法律條文嚴格規范,但權威卻需要執法當局通過持續的公正嚴明,才能在社會上形成。

“通過這個東西來建立‘威’是做不到的。真正的‘威’是要通過公正執法,用公正來建立的,否則根本談不上‘威’,只能嚇唬膽小的人。”

他也表示,在中國,真正侵害警方執法權威的,往往來自權力部門而不是普通民眾,但在中國法律被權力肆意剝奪,以及司法不獨立的狀況下,警察部門選擇性執法必然發生,其權威根本無法建立。


圖:資料圖片:中國警察。(AFP)
記者:石山 責編:何平 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國