美國對華對俄政策 促使中俄關系更加密切

2018-09-10|来源: 美國之音|标签:美国对华对俄政策 中俄关系 

美國對中國的強硬貿易政策,對俄羅斯的制裁,使得中國和俄羅斯的關系更趨于密切。

中國國家主席習近平9月11日將前往俄羅斯遠東地區符拉迪沃斯托克(中國稱海參崴)出席第四屆東方經濟論壇,并且同俄羅斯總統普京舉行會談。預計,兩國領導人能將討論特朗普的貿易政策,以及朝鮮問題。

與此同時,中國軍隊首次參加冷戰結束以來俄羅斯舉行的最大規模的軍事演習。中國派遣3200名官兵參加本月舉行的四年一度的俄羅斯遠東軍事演習。

美聯社援引卡內基莫斯科中心高級研究員、俄中關系專家陳寒士(Alexander Gabuev)的話說,邀請中國派軍隊參加演習是“向中國發出強烈信號,說明俄羅斯不再把中國視為對手或軍事威脅”。他說,“這也向華盛頓發出信號,指出如果美國繼續執行其目前的政策,向俄羅斯施壓,對俄羅斯實施更多的制裁,俄羅斯會更落入美國在21世紀中唯一的戰略競爭對手中國堅定的懷抱中”。

在朝鮮問題上,中國和俄羅斯在朝鮮未來的問題上有著直接的利益。美國在落實聯合國安理會對朝鮮制裁方面得到了中國的幫助,但是美國上個月對據稱幫助朝鮮逃避制裁,非法進行石油交易的一家俄羅斯船務公司進行了制裁。

美聯社報道,卡內基莫斯科中心高級研究員陳寒士把中國和俄羅斯對朝鮮問題采取的不同作法比作“好警察和壞警察的做法”。他說:“中國希望展示出幫助美國,對朝鮮實施了很多聯合國的制裁,根據中國的標準這些制裁相當嚴厲,而俄羅斯則向朝鮮提供很多渠道違反制裁”。

金融時報說,俄羅斯和中國的數以百計的坦克、攻擊直升機、戰斗機和數以千計的軍人本星期將肩并肩地參加1981年以來俄羅斯最大的軍事演習,展示這個兩個軍事大國的實力和友誼。

報道說,俄羅斯舉行冷戰以來最大的軍事演習,而且是首次跟一個不是前蘇聯聯邦共和國成員的國家聯合舉行,是莫斯科和北京日益加深戰略紐帶的最強力的信號,而促成中俄關系日趨密切的因素是俄羅斯同西方關系的惡化,中俄這種關系可能預示著區域地緣政治的重新劃分。

金融時報引述政治風險咨詢機構GPW的資深分析師弗洛倫斯·卡希爾的話說,“北京和莫斯科在向外界展示,貿易戰和制裁只能會促使他們發展新的聯盟。”

她說:“只要他們主導的世界觀受到對美國主導的世界秩序敵意的影響,莫斯科和北京在各個層面的相互合作而不是競爭可能會更加明顯”。

圖:中國外長王毅與俄羅斯外長拉夫羅夫在東盟會議期間會晤(2018年8月2號)(AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國