【臺灣】政院推國安修法 重罰違法來臺中資

2018-09-10|来源: 自由時報

中國各地的基層派出所,1日起正式受理港澳臺籍民眾申辦「港澳臺居民居住證」。

退休高官與退將赴中參加政治性活動管制將延長至15年

行政院在立法院新會期將推出國安方面的重要修法,鑑於外界擔心中資假借外資來臺投資,影響臺灣企業經營權與關鍵技術,將推出政院版兩岸關係條例修法,對違法來臺投資的中資重罰,最高可罰二千五百萬元。修法也將明定退休高官與退將赴中參加政治性活動管制十五年的新規範,立院上會期因審軍人年改法案擱置,政院在立院本會期將捲土重來、力拚三讀過關。

新會期列「最優先法案」

據悉,行政院有三項涉及國安問題的修法將列為立院新會期「最優先法案」,除了中資違法來臺要重罰,以及退休高官、退將赴中管制的兩項修法外,行政院在立院上會期提出管制涉密退離職人員出境年限的「國家機密保護法修正草案」,也將列為本會期最優先法案。

行政院規劃本週五,由行政院長賴清德邀民進黨立委舉行行政立法政策擴大會議,溝通新會期要推動的優先法案。另外,民進黨立委也提出不少國安問題的修法法案,其中較有可能列為政院與民進黨團共同推動的優先法案,是陳其邁等立委提出「國家安全法增訂第五條之二條文草案」,明定只要退休人士涉共諜案遭判決有罪定讞,就喪失全數退休俸,並追繳至犯罪時已領退俸。

不過,行政院官員表示,陳其邁等人所提修法,仍須彙整國安單位的意見,才能確定是否列入優先法案。

依現行兩岸條例第七十三條規定,陸資未經主管機關許可不得在臺從事投資行為,若經查核涉及陸資違法投資,主管機關將可開罰。

政院官員表示,為有效遏止陸資違法來臺投資,陸委會已提報兩岸條例的修法呈報政院審查,將現行違法投資處罰十二萬元以上、六十萬元以下罰鍰,大幅提高為五萬元以上、二千五百萬元以下罰鍰。

立院週五舉行全院談話會

立法院民進黨團總召柯建銘昨表示,立院本週五舉行全院委員談話會,決定第九屆第六會期開議日相關事宜。本會期除了前瞻基礎建設第一期預算解凍案、前瞻基礎建設第二期預算案、一○七年度國營事業預算案、一○七年度中央政府總預算解凍案,以及一○八年度中央政府總預算案等五大預算案,要處理的法案已列出一百多案,優先法案則有三、四十案。

目前政院規劃的優先法案包括新經濟移民法、期貨交易法、都市更新條例、證券交易法、所得稅法草案等。

中國企圖染指大咖

這個月起,中國所謂的「港澳臺居民居住證」開始受理申辦,幾天下來,若干情況已經逐漸浮現;其中最值得關注的是,北京當局雖名之為自願性質,事實上則是透過各地方臺辦積極勸進在中國工作就學的臺灣人申領,甚至還企圖「染指」臺灣多位重要企業的負責人,希望創造指標性的效果,好在,這些被接觸的大企業老闆多半已予婉拒。

這些動作不難測知,這紙居住證的對臺政策,既要「量」,這部分是透過宣傳可用於購買高鐵票、出差旅館訂房等等的方便性,來向臺灣人進行招攬;更要「質」,因此鎖定在臺知名、具有社會地位對象展開遊說,這部分則是經由在中國行走的潛規則,來柔性施壓。不過由於居住證涉及的不可測風險太大,截至目前為止,僅搞到上海、福州、廈門等一些臺商協會會長出來效忠表態,尚無重量級人士就範,據了解,這些大臺商抵擋壓力的理由名正言順:臺灣法規禁止。

什麼是港澳臺居住證?其實這是二○一六年「居住證」制度的延續,當時中國的目的在使部分城市非當地戶籍的流動人口,享有當地居民的同等待遇,內容則涉及社會安全的醫療、養老、失業、工傷、生育及住房公積金的所謂「五險一金」。但是這個制度實施以來,卻成為中國地方幹部貪腐的溫床,全國制度難以整合,有關社保基金貪污案,從去年就在廣州、深圳、北京、山東、四川、重慶等地出現;養老保險基金也有巨大缺口,去年十一月,中國人力資源與社會保障部自己的報告就指出,二○一六年有七個省份養老金收不抵支,黑龍江省即積欠了二三二億人民幣,可見一斑。

換句話說,在「方便性」的表象之下,同時也隱藏著專制政體高度的「不確定性」,要成為其居民者,無法挑三揀四,必得同時承擔。以上只是就制度言制度,其他有關在政經控制上的問題,那就更是一言難盡了。

從臺灣人應對「港澳臺居民居住證」的初步態度看來,也讓我們了解到接受度與當事人所擁有的綜合實力成反比,不管是否自覺,都證實了人在屋簷下的窘境。這說明政府保護人民的職責,尤其無法旁貸。然檢視「大咖」們目前拒絕領證的說詞:臺灣法規禁止,真的足夠成為擋箭牌嗎?事實上「兩岸人民關係條例」現有規範模糊得很,幾支箭尚可勉強應付,根本擋不住萬箭穿心,也盡不到保障人民的最大功能,從這個需求而言,修法是勢在必行,並且能嚴就不要鬆,能快就不要拖,否則臺灣政府一點存在感都沒有,又如何與中國交涉博弈?

何況,這個當頭,對北京來說是打逆風球的時段,至少,以出口為導向的企業逐步在移出中國,在這樣的大環境下做決策,方向實在清楚不過。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國