【臺灣】美召回中美洲3國大使》美認知 挺臺就是外交戰略利益

2018-09-10|来源: 自由時報

臺灣與薩爾瓦多斷交,邦交國減至17國。

針對美國行政和立法部門接連聲援臺灣,多名外交政策專家一致認為,美方已注意到自身利益遭侵蝕,也進一步認知到支持臺灣就是保護美國外交戰略利益。

外交政策專家:美出現危機意識

紐約時報指出,美國官員認為,臺灣「實質獨立」是防堵中國支配印太地區的重要屏障。巴拿馬去年六月決定棄臺親中,時任美國駐巴國大使菲利(JohnFeeley)直到巴國宣布前一小時才獲悉,已出乎美國官員意料之外;薩爾瓦多上月與臺斷交,更令美方擔心,仍承認中華民國的中南美洲四國─尼加拉瓜、宏都拉斯、瓜地馬拉、貝里斯,也很快就會拋棄臺灣。

針對美方上週罕見地召回巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多三國使節,菲利直言「意義重大」,是在暗示多、薩、巴三國及中國,美方正重新審視「三國外交轉向的潛在含意」。

換言之,美方對於自身利益受到影響,已開始出現更顯著的危機意識。美方將特別關切北京是否透過駐中南美各國大使館,在中南美和加勒比海地區進行工業與商業的諜報活動。

美國在臺協會(AIT)前主席、「布魯金斯研究所」東北亞政策研究中心主任卜睿哲指出,無法確知美方的動機和訊息,但華府顯然希望局勢更有利於臺灣。AIT臺北辦事處前處長、「卡內基國際和平基金會」研究副會長包道格則說,國務院此舉應是呼應國會一連串挺臺舉措,在中國侵蝕臺灣國際空間一事上有所作為。

包道格認為,美方可能正在重新思考美中關係,包括扭轉歐巴馬政府與中國交往、促進中國與全球整合的政策。尤有甚者,此事是華府與北京長期對抗的警訊之一,但美方是否能保護與促進臺灣利益,接下來才是真正考驗。包道格也警告,美方的大動作可能導致中國加強對臺灣施壓,臺灣方面必須有所準備。

中國人民大學國際關係教授時殷弘則認為,川普政府正強化其友臺姿態,因為美方無法容忍中國擴張影響力,支持臺灣對於維繫美國利益至關重要。美方可能削減對「棄臺」國家的援助,同時升級美臺關係。不過,北京也可能再度壓縮臺灣外交空間,甚至在經濟和軍事上加強施壓。

學者:美中在拉美直接對壘

美國上週罕見發布聲明,召回美國駐巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多大使及臨時代辦,「商議」這三國相繼與臺灣斷交、並轉向中國的決定。學者昨指出,美國基於區域戰略考量,明顯比從前更重視臺灣,而此舉形同在拉美直接與中國對壘,也使美中臺關係更複雜,需要密切關注中國將如何應對,觀察美中會否走向新冷戰。

政大國際關係研究中心主任丁樹範昨受訪分析,通常召回大使代表事態嚴重,此次美國行政部門的動作,一方面反映美國擔心中國影響力在拉美的擴散,透過實際舉措表達關切;另一方面也顯示美國國會對此區域的關心與挺臺提案,對行政部門造成壓力,行政部門必須有所回應。

丁樹範也說,以往臺灣和拉美國家的個別關係,在美國正式「參一腳」之後,將變得更複雜,而此舉形同美中在拉丁美洲直接對壘,也會讓美中關係變數更多。丁樹範指出,若中國願意付出更大代價、再挖角我拉美友邦,顯然會激怒國會,甚至可能要求行政部門考慮與臺灣建交,美中關係進入新冷戰、全面對抗的可能性就會變大;若中國稍微放慢在拉美推進影響力則否,目前還不能確知走向。

傳達「中國大欺小,美國會出手」的訊息

中正大學戰略研究所教授宋學文則分析說,美國基於區域戰略考量,明顯比從前更重視臺灣,而在兩岸經濟規模與國力都不對稱的情形下,中國如此對待「美國的盟友」,美國將出於支持民主盟友的角度支持臺灣。最重要的因素則是,中國力量已經達到美國後院,美國基於國家利益考量當然關切,也「做動作」給其他中南美洲國家與中國看,傳達「中國以大欺小,美國是會出手的」。

宋學文認為,以臺灣角度而言,不應抱持「仰賴美國、樂見美中角力」的心態,他仍希望兩岸尋求恢復對話機制,向和平方向發展。

大動作召回棄臺三國使節中國怒嗆美國無權說三道四

美國國務院日前召回美國駐巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦三國大使,進一步了解這三個國家決定與臺灣斷交的決定,對此,中國外交部發言人耿爽今(10)日暗批美國不負責任,「無權說三道四、指手劃腳」,並提醒「別忘了自己承認一個中國原則,幾十年前就與中國建交」。

蔡英文總統2016年上任後,巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多三個國家,分別在去年6月、今年5月與8月宣布與我斷交,並隨即與中國建交。

美國國務院發言人諾爾特(HeatherNauert)8日發表聲明,證實已召回駐多明尼加大使柏恩斯坦(RobinBernstein)、駐薩爾瓦多大使馬尼斯(JeanManes)與駐巴拿馬代辦康若珊(RoxanneCabral),以了解三國不久前與臺灣斷交的原因。

中國外交部今天舉行例行記者會,耿爽表示,一個中國原則是國際社會的普遍共識,中國在這一原則基礎上與有關國家建交,符合國際法和國際關係基本準則,符合中國與有關國家人民的根本利益,理所應當,也是大勢所趨。

耿爽指出,一個主權國家選擇與誰發展外交關係,是其主權權利,應當受到尊重,「別國無權說三道四、指手畫腳」,提醒「個別國家」別忘了自己承認「一個中國原則」,幾十年前就和中華人民共和國建立外交關係的事實。

耿爽說,要正確看待別的國家與中國建交,慎重妥善處理涉臺問題,從維護自身形象和臺海和平穩定出發,不要再採取不負責任的言行。

此外,巴拿馬總統瓦雷拉(JuanCarlosVarela)也發表聲明表示,尊重其他國家的獨立決策,同樣要求其他國家永遠尊重巴拿馬的決策,身為主權獨立國家,巴拿馬將永遠根據自身利益做出決策。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國