網傳賴昌星獄中猝死 家屬申請保外就醫被拒絕

2018-09-09|来源: 希望之聲|标签:賴昌星 遠華案 監獄 猝死 財產 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年9月10日】(本臺記者宇翎綜合報導)9月8日,大陸微博消息稱,廈門遠華走私案主角賴昌星9月6日因心肌梗塞死亡。

中共官媒最初對有關傳聞保持沉默,直到9日晚,《新京報》新聞稱,從相關部門了解到,目前賴昌星仍在服刑,該消息不實。該部門還稱,“謠言系微博一博主散播后發酵,涉事博主現已公開發布道歉消息致歉。”

《新京報》沒有透露那個所謂的“相關部門”究竟是哪個部門,也沒有給讀者提供任何新聞背景。

美國之音報導,賴昌星的死訊傳聞只所以在當今中國能迅速傳開并被許多人信以為真,是因為中共當局感到麻煩的人離奇病死,近年來已經成為中國常見一景。

其中比較著名的案例是,中國東北企業家、薄熙來的金主徐明2015年12月4日在獄中死亡,得年44歲,據說也是死于心臟病。

賴昌星是遠華集團董事長,1999年,廈門遠華特大走私案爆發,賴昌星因走私超過500億人民幣貨物,惹怒時任總理朱镕基親自督辦。

〝遠華案〞被稱為中共建政史上〝第一大走私案〞,涉款高達830億元人民幣。案涉多名江系人物,如江澤民的大秘賈廷安、其他二名秘書,及親信賈慶林等人。而遠華案涉及的賈廷安及賈慶林等人,在江澤民的庇護下,之后不但沒有因為遠華案被查,賈慶林更是步步高升。

據官方消息,從1996年到1999年案發,遠華集團從事走私犯罪活動達5年之久,涉款830億元人民幣。該案在沒有完全查明的情況下,就槍斃了十幾個從犯,等于把證據消滅了,讓〝遠華案〞成為結不了的懸案。

賴昌星后來逃亡加拿大,中共隨后跟加拿大展開了10多年的外交拉鋸戰。直到2011年賴昌星才被遣返回國,據信中共最高層向加拿大做出明確保證,賴昌星引渡回中國后會受到“公平和公開”的審判,不會被判死刑。

2011年7月23日,加拿大方面將賴昌星押送到中國北京,賴昌星在北京機場被當即逮捕。2012年5月18日,賴昌星被判處無期徒刑,并沒收個人全部財產,其后在福建漳州監獄服刑。

賴昌星在加拿大時就曾披露,他得到賈廷安及時任福建省委書記賈慶林等支持,才能走私大量石油、私家車等戰略物資。

據報,因涉及廈門〝遠華走私案〞而被查封的資產,包括數千多畝土地和一些豪宅,現在去向不明。

去年1月份,香港《蘋果日報》報導,在監獄服刑的賴昌星,向朱鎔基寫信舉報負責他案件的420專案組,中飽私囊貪贓枉法。

舉報信中說,判決沒收的財產至今未交國庫,仍在廈門海關暫存,每隔一段時間就被所謂的協商認購,有些經所謂拍賣,所得錢款仍存海關不交國庫。中央八個部委后繼工作組互開綠燈,對沒收的財產利益均沾。

賴昌星表示,他將就被專案組沒收的財產進行申訴,申請再審。不過,他強調此舉不是為了翻案,而是要求法院判決包括附加財產刑全面執行。

2017年1月,港媒《蘋果日報》引述賴昌星家人對外發表的聲明指,賴昌星患有嚴重的心臟病和糖尿病,醫務人員查出病情加重,并建議監獄做出相應治療,但漳州監獄以“沒有設備”為由不予理睬。

賴昌星擔心他會步兄長賴水強的后路在獄中猝死。因涉遠華案的賴水強1999年10月18日被抓,并被判處7年有期徒刑。2002年,賴水強突發心臟病死于獄中。

賴昌星已服刑4年。按中共法規,其目前符合減刑標準,即由無期徒刑變為有期徒刑。賴昌星家屬早前已擬申請減刑再申請保外就醫,但未獲批準。

2017年3月5日,恰逢中共人大會議開幕,同一天的《明報》引述了賴昌星律師舒杰爆料的關于賴昌星的健康情況很不樂觀的消息。

舒杰還表示,目前,賴昌星的心臟病很嚴重,有3條血管大面積堵塞,隨時危及生命,“有些人在等他出現意外”。

舒杰指,廈門海關對賴昌星財產的變賣處置,并沒有經過法院判決。當年辦案的人員估計賴昌星再也不會回來了,才會如此大膽地違規處置賴的別墅、名車等數百億財產。如今賴已被判刑,但其財產已無法上繳國庫。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國