【香港】聞「收回審批權」即兇市民 林鄭亂加紅線 單程證變禁忌話題

2018-09-09|来源: HK-蘋果

今年7.1國家主席習近平訪港時為香港政治定出「紅線」,不但講港獨、自決犯禁,凡是反對北京及港府的言行均可能踩線,特首林鄭月娥昨日又為香港加多一條紅線。有市民昨日提出香港作為一國兩制地區,理應可以與其他國家或主權地區一樣,有權審批單程證,林鄭隨即指有關言論「踩緊紅線」,又形容是領土完整及國家安全問題。

記者︰梁穎妍

林鄭昨出席電臺舉行的收集《施政報告》意見節目。多名出席市民關注每日150個單程證名額,認為造成房屋等社會問題,更有一名市民直言,任何獨立國家或主權地區,準許甚麼人入境都是由自己批準,「香港係一國兩制都應該係咁樣」。

勸勿排斥新移民

林鄭聞言直指有關言論有踩紅線之嫌,「我聽到你頭先話香港係任何一個獨立國家、主權地區都自己有自治權,呢個你踩緊紅線啊,好彩你收尾講返喺一國兩制之下」,稱涉及領土完整和國家安全問題,必須嚴肅認真對待。

林鄭月娥又稱《基本法》規定審批權為內地所有,香港即使取回,計分方法亦與內地「睇唔到好大分別」。林鄭強調單程證為家庭團聚政策,香港本身也是移民社會,稱「我爸爸也是移民」,相信不會有人認為該些移民是負累,希望市民不要戴有色眼鏡排斥新移民。

對於市民認為單程證造成房屋問題,林鄭稱房屋問題是重中之中,但堅持須從土地而非單程證入手,「??家眼前問題係冇麵粉」,解決土地問題必須多管齊下,指填海等選項需要長時間規劃,「好長遠要今日起步」。但林鄭拒絕評論在香港水域以外填海,又表明軍事用地並非目前選項之一,亦無意針對二手市場空置問題提出措施。

新民主同盟發聲明,反駁林鄭將收回審批權與國家主權混為一談,是對相關政策存在錯誤理解,指《基本法》第22條寫明單程證數目要先徵詢特區,而港府向內地反映單程證數量太多是「應有之義」,內地市政府對外來人士的戶籍申請有完全的審批權,取回審批權只是與內地城市做法看齊。

本年初香港眾志周庭被指沒真誠擁護《基本法》,被取消參加立會補選的資格。

本年初香港眾志周庭被指沒真誠擁護《基本法》,被取消參加立會補選的資格。

范國威轟言論靠嚇

該黨立法會議員范國威質疑林鄭的紅線論,是因為無法回應主流民意,故將主權與訴求相提並論,「(利用)劃佢手中嘅紅線,去兇佢(市民)」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國