【家教育兒】孩子既要飛得高又要飛得遠 父母是關鍵

2018-09-09|来源: 看中国|标签:家教育儿 父母 

在家庭教育中,無論是父親還是母親,都不可或缺,少了哪一方都可能造成孩子發展的失衡。一個好的父親,一定要在格局和立志上為孩子做好榜樣,這在未來將會決定孩子所能抵達的上限。

有心理學家指出,在孩子12歲之前,往往會把父親當成自己的偶像。孩子對父親往往有一種強烈的崇拜之情,把父親當成智慧和力量的象征。孩子會下意識的去模仿父親的行為方式。在心智成熟之后,會努力去抵達或者超越父親的高度。

清末曾國藩之子曾紀澤就是一個例子,曾紀澤以父親為榜樣,為人處世,做官做事都向父親學習。其后入朝為官,在政治事務中表現出不亞于其父親的能力。

曾國藩在處理外交事務“天津教案”中,處置失當,名聲跌落谷底,曾國藩意識到外交的重要性,于是常常告誡曾紀澤要開眼看世界。曾紀澤就學習外語,勢要在父親跌倒的地方爬起來。果不其然,曾紀澤在后來的外交事務中發揮出色,在新疆的領土爭端中捍衛了國家利益,成為當時中國最著名的外交家。

父愛的充足,保證了孩子的安全感,如果幼年就缺乏父愛的孩子往往缺乏安全感,都說父愛如山,孩子身邊沒有一個堅實的依靠的時候,就會變自卑、焦慮。所以無論再忙,身為父親也一定要抽出時間多陪陪孩子,父親的關愛會讓孩子覺得自己有一個足夠堅強的后盾,產生安全感,做事就會自信很多,而不是畏手畏腳。

在一個家庭里,母親的修養決定了孩子的品德。嬰兒時期,人的意識極為單純,行為習慣也不固定,在心理上對母親有一種獨有的依戀。而母親自身的修養,往往影響著孩子一生的品德和人格。

著名教育學家蘇霍姆林斯基在“家庭教育學”一書中所說:“孩子道德發展的源泉在于母親的智慧、情感和內心的激情,人在自己的道德發展中變得如何,決定于有什么樣的母親。”

一個人的品德如何,決定了他是否能夠在社會中立足、是否能夠和人好好相處,是否可以在大是大非面前不犯原則性錯誤。這樣的人,可能不會有十分驚艷的表現,但是勝在踏實穩定,耐力悠長,人生之路也自然可以走得更遠一些。

我們常說嚴父慈母,母親對待孩子往往更溫柔、更寬厚,父親往往更為嚴厲,女性的特質決定了母親在教育中往往更能包容理解,也更有耐心。

所以,每一位父親和母親,都要發揮自己的優勢,在自己擅長的地方,給孩子最好的教育。只有這樣,才能讓孩子全面發展,讓孩子既可以飛得高,也能飛得遠,擁有一個成功而又幸福的人生。

圖片來源:Pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國