【香港】英報告:應保障談港獨權利

2018-09-06|来源: HK-蘋果

英國政府向國會提交最新一期的香港半年報告書,內容提到香港眾志周庭因政治主張而被取消參與補選的資格。英國外交大臣侯俊偉於序言指,香港受《基本法》及《中英聯合聲明》所充份保障的高度自治、權利與自由,正持續面臨壓力,又稱即使港獨不合乎現實,但表達自由、言論自由與學術自由應受保障。

港人高度自治受壓

最新一期涉及今年1月1日至6月30日期間香港的發展情況,提及周庭因自決主張被取消參選資格、香港大學法律系副教授戴耀廷被指提倡港獨的風波、內地修憲後全國人大常委譚耀宗指倡結束一黨專政人士或未能參選等。

雖然中國外交部甚至建制派曾指《中英聯合聲明》已失效,但侯俊偉強調《聲明》至今仍是有法律約束力的條約,一國兩制整體運作良好,惟同時指香港的高度自治正持續面臨壓力。侯又指出,英政府認為港獨不乎現實亦非選項,惟立會由不同政治光譜的議員組成,而議題能不受審查,是一國兩制的重要特質。民主黨主席胡志偉同意英國政府說法,指《中英聯合聲明》是國際條約,希望中央不要再就《聲明》搞小動作。

外交部駐港特派員公署回應指,港獨嚴重損害國家主權安全及領土完整,不屬言論自由範疇,強調中央對港獨零容忍,並促英方正視香港已回歸的事實,停止發表所謂《香港問題半年報告》,停止對香港事務指手劃腳。

■記者梁穎妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國