00後男女比例失衡加劇現危機 專家支招保結婚率

2018-09-06|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年9月5日】(本臺記者楊正綜合報導)陸媒報道,中國2000年後出生的男女比例失衡不斷加劇,將直接導致結婚率不斷下降。有學者呼籲採取降低房價、延長產假、給予生育補貼等措施,解決這一問題。

中共國家統計局2010年進行的人口普查數據顯示,00後總人口大概1.46億左右,其中男生比女生多將近1300萬。其中每一個年齡段男生大約比女生多100萬左右,甚至更多。

中國人口普查年鑒數據顯示,2000年出生的人口,男女比例大概為118.23(女=100,以下同),其中男生783萬,女生662萬,男生比女生多121萬;2001年出生的男女比例為118.45,男生 773萬,女生652萬,男生比女生多120萬;2002年出生的男女比例為118.9。而到了2009年,出生人口男女比例達到了121.06 ,男生為858萬,比女生多150萬。

陸媒21世紀經濟報道引述北京大學人口學教授陸傑華指出,男性人口基數多於女性,使得婚姻擠壓問題將更加嚴峻。“一方面整體男性多,特別是一些邊遠地區貧困地區,出現很多難以找到結婚對象的男性。加上女性受教育程度逐步提高等因素,均會影響未來社會婚姻狀況。”

從年度數據看,2005年到2013年,結婚率在持續上升,從6.3‰上升到9.92‰。但是此後結婚率進入下降通道,2017年全國結婚率只有7.6‰。

西安交通大學人口與發展研究所教授姜保全建議,避免結婚率快速下降,除了要延長產假、給予一定生育補貼等措施外,還要降低住房成本,提供更多的優質的教育資源。“對房價高的問題應該採取措施,高房價是阻礙人們結婚和生育的一個非常不利因素。”
女性受教育程度提高 不婚率提高

教育統計公報顯示,全國普通高等院校女生比例在持續上升,1997年是37%,2010年是50.8%, 基本上以每年1個百分點速度增長。2016年普通本專科女生比例達到了52.53%。

中共北京市委黨校北京市市情研究中心主任馬小紅指出,“因為在就業市場上存在歧視,導致女性不斷通過高學歷提高職業競爭力,從而推遲婚齡。這樣女生不婚率在提高,結婚後懷孕生子的時間在拉長,幾種因素疊加起來,使得育齡婦女生育時間非常有限。”
大量單身漢是引爆社會危機的定時炸彈

男女比例嚴重失衡除了會導致結婚率、生育率下降等問題,有人還擔心會引發一系列社會問題。

陸媒萬家資訊報道指,按照學者李建新推算,到2020年,22-34歲男性人口將比其婚配的女性人口多2600萬。

文章認為,婚姻是個匹配市場,匹配到最後的結果,剩下來的將是2600萬沒有工作、沒有住房、沒有老婆的絕望的單身漢。

而這2600萬絕望的單身漢,可能是引爆中國社會危機的一顆定時炸彈,會帶來各種社會不穩定因素。

責任編輯:林莉

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國