【節氣與養生】白露季節宜滋陰養生

2018-09-05|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:节气与养生 白露 

白露是二十四節氣中的第十五個節氣。2018年9月8日進入白露。歷書記載:“斗指癸為白露,陰氣漸重,凌而為露,故名白露。”顧名思義,白露時節天氣漸涼,夜間草木上開始出現白色露水。

俗話說:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”這時炎夏已逝,暑氣漸消,天高氣爽,云淡風輕。空氣中的水汽到夜晚會在樹木花草上凝結成白色的露珠,鳥類也開始做過冬準備

這時夏季風逐漸被冬季風所代替,多吹偏北風,冷空氣南下,加上太陽直射地面的位置南移,北半球日照時間變短,日照強度減弱,夜間常晴朗少云,地面輻射散熱快,故溫度下降速度也逐漸加快。

白露分為三候:“一候鴻雁來;二候玄鳥歸;三候群鳥養羞。”鴻雁來:鳥從北向南飛,大曰鴻,小曰雁。玄鳥歸:燕子等候鳥南飛避寒。群鳥養羞:百鳥開始貯存干果糧食以備過冬。這說明白露節氣正是鴻雁與燕子等候鳥南飛避寒,百鳥開始貯存干果糧食以備過冬的時節。

白露民俗——禹王祭。大禹是中國上古的治水英雄,中國大陸太湖畔的漁民尊稱他為“水陸菩薩”,每年都舉行四次祭祀,分別在正月初八、清明節、七月初七和白露時節,舉行祭拜禹王的香會。在春、秋兩季祭禹王特別隆重,秋季就是在“白露”舉行。

補白露節氣養生。中醫認為“春夏養陽,秋冬養陰”。白露是典型的秋季氣候了,養生調養明顯不同于夏天的作法。這時也是啟動“白露補身”增進免疫力的時機了。

俗諺“白露不露身”提醒人“白露”節氣一到,特別當留意身體保暖 。因為這時節天氣明顯轉涼,尤其早晚溫差大,不要掉以輕心。

傳統“補露”的習俗。中國人普遍有冬至進補的概念,其實古人進補的作法是周備、漸進的,天氣轉涼,白露節氣開始就“補露”了。若在此時透過滋補提升自身免疫力以及御寒能力,下半年的體質自然能有較好的抵抗力。

每個節氣都有當令的食材補品,往昔相傳一些白露當令滋補圣品,例如福州吃龍眼、南京飲白露茶、溫州采“十樣白”蔬菜煨燉烏骨白毛雞或鴨子,江浙釀造“白露米酒”。選用食物時,可多選用白色的,例如梨子、香蕉、白木耳、杏仁、百合、山藥、蓮子……等等,這些適合秋天潤肺生津、養陰清燥,都是不錯的選擇。

專家建議,白露時節需注意鍛煉身體,老年人可散步、慢跑、打太極拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山、游泳等。另外還可配合一些“靜功”,如呼氣、閉目養神,做到動靜和諧。

中醫有“白露身不露,寒露腳不露”的說法,也就是說白露節氣一過,就不可以再赤膊、赤腳了。如果這時候貪涼,容易把脾胃的機能變得不正常,損傷脾胃陽氣,尤其是脾胃虛寒者更應禁忌。

但此時也不要急于添加厚衣服,要適當地凍一凍,所謂“春捂秋凍”。“秋凍”就是說秋季氣溫稍涼爽,不要過早過多地增加衣服。適宜的涼爽刺激,有助于鍛煉耐寒能力,在逐漸降低溫度的環境中,經過一定時間的鍛煉,能促進身體的新陳代謝,增加產熱,提高對低溫的適應力。

身體養生離不開心理養生,白露過后,要保持愉快的心情,“中醫認為笑能宣發肺氣,調節人體機能,消除疲勞,恢復體力。”專家說,笑可以使肺吸入足量的清氣,呼出濁氣,加速血脈運行,能使心肺的氣血調和。常笑還是一種健身運動,能使胸肌伸展,增大肺活量。

圖片:白露時節,清晨時分會發現地面和葉子上有許多露珠,這是因為夜晚水汽凝結在上面形成露水。古人以四時配五行,秋屬金,金色白,故以白形容秋露,稱為“白露”。(fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國