【文化】細雨潤物!真正的優秀人讓人舒服

2018-09-05|来源: 看中国|标签:文化 细雨润物 

古詩中說:“好雨知時節,當春乃發生,隨風潛入夜,潤物細無聲。”一個真正優秀的人,就像柔風細雨一樣,在交往過程中讓人感覺舒服,愜意。君子如玉,使人舒服的人就像是溫潤的美玉,溫潤,內斂,由內而外的散發出迷人的高貴。

始于顏值,敬于才華,合于性格,久于人品,終于善良,人之大善。層次越高的人,越懂得尊重別人,更懂得尊重中包含著的平等、人格和修養的意義。

越優秀的人,越懂得舒服地待人

古書《菜根譚》中說:“處世讓一步為高,退步即進步的張本;待人寬一分是福,利人是利己的根基。”也有人說:“越優秀的人,越懂得舒服地待人。”確實,無論遇到多大的問題,優秀的人都有將問題化解于無形的能力,而且姿勢永遠那么好看,就像他們生來就如此一樣。讓人舒服,這也是最頂級的人格魅力。讓人舒服的人一定是細心體諒他人,極具同理心的人。

孔子的弟子子夏評價孔子“望之儼然,即之也溫”,即是如此。君子如玉,讓人舒服的人就好像一塊溫潤的美玉。他們的魅力來自豐富、內斂、溫情、善良、由內而外的散發出一種高貴。一個人從表到里,可以分為五個層次:外貌、能力、脾氣、品格、心性。對應的品質同樣是五個層次:顏值、才華、性格、人品、慈悲。

細細品味,這五個層次,既是身處世間的識人之法,也是涵養內心的修行之途。始于顏值,敬于才華,合于性格,久于人品,終于慈悲,這便是那條完整的路徑。

生活中,有這樣兩種截然相反的人。有人生怕別人舒服,盡量讓別人不舒服,而只要自己舒服就行。還有一類人生怕別人不舒服,盡量讓別人舒服,哪怕委屈自己。

對于高層次的人來說,工作的目的只有一個,就是解決問題。所以,他們不會去在意是誰在這個過程中去解決了這個問題,誰有沒有超越自己的職責和權限,有沒有越界,有沒有看不起我,是不是故意為難我;也不會去考慮,這件事情是不是讓我很沒有面子,這個人讓我太難堪,所以我要對他心懷芥蒂。層次越低的人,越容易自卑,會越沒有底氣,深藏在內心的自卑會產生一種補償心理,這種補償,其實就是一種“移位”。

你身邊有沒有這樣的人:他們也許貌不驚人,也許才不出眾,卻在無形中有著一股別樣的魅力,讓你想要與之接近,放下心防,傾訴心中的秘密?他們讓你感到舒服,和這樣的人在一起,就像聽一曲舒緩的音樂、品一杯醇厚的熱茶、看一朵花靜靜的開放、讓時光如流水般恬淡素凈。

層次越高的人,越懂得尊重別人

層次越高的人,越懂得尊重別人。他們更懂得尊重中包含的平等、價值、人格和修養的意義。你不讓別人舒服,別人就會讓你不舒服。有些人總會把處處給人難堪以彰顯個人性格當做真性情,用壓制別人來體現自身的優越。人的修為和高度只有到這份上,才會生起慈悲。慈悲,是一種境界。

一位修行中的大師說:若真修道人,不見世間過。不見世間過,是因為只看此心動與不動、自心清凈與否的修行心態,更是因為一份慈悲。《菜根譚》中說:文章做到極處,無有他奇,只是恰好;人品做到極處,無有他異,只是本然。到了這份上,如何不是人品的極致?我們或許達不到慈悲的境界,但至少還可以去盡量將心比心。

因此,我們可以努力成為一個慈悲的人。始于顏值,敬于才華,合于性格,久于人品,終于慈悲。做人如此,交友亦如此。世間紛擾,亂相敝目,混沌蒙心。守得住這條正道,才能在萬千人當中,交下最值得交的那個朋友;在萬千種選擇中,選出最有意義那種事業。若能如此,便是不枉此生。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國